Новости

Как сэкономить до 20% при покупке авто за границей: инструкция

Цены на авто за границей выглядят привлекательней, чем в нашей стране. Как же приобрести авто правильно и получить еще и «скидку» до 20% от стоимости?

Каждый, кто когда-либо смотрел цены на автомобили за границей, обращал внимание на то, что машина имеет две цены — брутто и нетто. Суть заключается в том, что юридические лица, являющиеся плательщиками НДС, обязаны вернуть сумму налога на добавочную стоимость, при условии продажи автомобиля за пределы страны. Авто Информатор решил разобраться, как же все таки получить такой «откат».

Процесс оформления документов, договора купли-продажи в каждой стране может проходить по-разному. Но общие этапы по возврату НДС везде одинаковые. Основные требования:

  • Продавец должен быть плательщиком НДС в стране, в которой ведет свою деятельность.
  • Покупатель не должен быть гражданином этой страны.

Если эти условия выполнены — перейдем к необходимым действиям.

  • Вы должны оплатить автомобиль на основе договора куплю-продажи, счета-фактуры, фактуры или иного документа.
  • Обратиться на внутреннюю таможню в зоне деятельности продавца для оформления экспортной декларации. Местный таможенный брокер поможет осуществить все формальности.
  • Пересечь границу по специальной полосе для грузовых автомобилей и поставить отметку в экспортной декларации.

После прохождения всех этапов, продавцу придет электронное уведомление о том, что автомобиль, который он продал, покинул страну. После этого подтверждения с продавца снимается обязательство оплачивать НДС. Но есть вероятность, что покупатель совершит ошибку и не поставит отметку в экспортных документах на границе. Тогда продавец будет обязан заплатить НДС. Именно для своей безопасности продавцы обычно просят оставить задаток, в размере полной или частичной стоимости налога. Как только он получит ответ — он вернет деньги наличными или на расчетный счет.

Ранее мы расписывали по пунктам процесс растаможки авто в Украине. Также рекомендуем смотреть нашу рубрику сравнения цен на топливо в Киеве.

Игорь Ракитов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: