Новый закон о парковке: что изменится в Днепре - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Новый закон о парковке: что изменится в Днепре

27 сентября вступил в силу закон о реформировании сферы парковочного бизнеса в Украине. Как его требования будут осуществляться в Днепре, какие штрафы ждут нарушителей и где могут организовать парковки?

ЦЕНТР ГОРОДА КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПЕРЕГРУЖЕН АВТОМОБИЛЯМИ

По словам директора КП «Горавтопарк» Дмитрия Омельченко, закон о реформировании сферы парковочного бизнеса был принят депутатами Верховной Рады 27 декабря 2017 года, 28 марта 2018 года он был подписан Президентом Украины, а 27 сентября 2018 года вступил в законную силу.

«Несмотря на то, что в городе есть около 5000 машиномест на парковках, этого уже катастрофически не хватает. В центре на одно машиноместо одновременно претендует 140 — 150 автомобилей. Дополнительно можно организовать еще 700 — 800 парковочных мест, ведутся работы по демонтажу самовольно установленных рекламных конструкций, что даст еще 250 мест. Еще дополнительно есть 100 парковочных мест на подземной парковке ТЦ Passage и 200 – на паркинге ТРЦ «Мост-Сити-центр». Но это кардинально проблему не решит.

Поэтому было принято решение пойти по пути европейских стран и разделить город на парковочные зоны. Первая зона уже заполнена полностью, во второй и третьей зонах еще можно организовывать парковки. Оператору платных парковок «Парк-сервис-групп» предложено разработать проект размещения парковок во второй и третьей зонах. Однако, когда он сможет приступить к строительству там парковок, сказать сложно, поскольку это связано с крупными вложениями денег и прокладкой коммуникаций для снабжения парковки электропитанием. Также пока сложно сказать, сколько будет стоить там припарковаться, поскольку это оператор сможет сделать только после калькуляции всех расходов по методике, данной в постановлении КМУ №258», — рассказал Дмитрий Омельченко. Об этом пишет Информатор Авто со ссылкой на Информатор Деньги.

Карта парковочных зон Днепра

Карта парковочных зон Днепра

СЛЕДИТЬ ЗА ПОРЯДКОМ НА ПАРКОВКАХ БУДЕТ ОТДЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Как сообщил начальник инспекции по вопросам контроля за парковками Владимира Бацуна, она была создана в июле этого года, и уже набраны 15 инспекторов.

«Примерно полтора месяца, пока от КМУ не поступят дополнительные разъяснения по поводу полномочий инспекторов, они будут заниматься профилактической работой с водителями по предупреждению нарушений правил парковки. А после поступления этих разъяснений, инспекторы начнут выписывать штрафы за грубые нарушения правил парковки автомобилей и эвакуировать в случае необходимости транспортные средства на штраф-площадку», — пояснил Владимир Бацун.

ЗА ЧТО И НАСКОЛЬКО БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Нарушения правил остановки – 225 гривен.

Не оплата пользования услуг платной парковки – 20-кратный тариф.

Занятие парковочного места для автомобилей водителей с инвалидностью – 30-кратный тариф.

Грубое нарушение правил парковки автомобиля, например, на полосе для общественного транспорта, — 520 гривен.

Эвакуация автомобиля – 600 гривен за доставку на штраф-площадку и по 120 гривен за каждые сутки там.

Порядок эвакуации авто

Порядок эвакуации авто

«Инспекторы по вопросам парковок – должностные лица горсовета. Им запрещено брать в руки наличные деньги от водителей. Водители же услуги парковки могут оплатить через паркоматы, через систему «Приват 24» или через систему «Parking.ua». Идет разработка системы оплаты через QR-коды. Все деньги от выписанных и оплаченных штрафов будут поступать напрямую в городской бюджет. Также будет создан городской сервер контроля оплаты парковки. И инспектор, просканировав государственный номер автомобиля своим планшетом или смартфоном, сразу же увидит, оплатил его водитель парковку или нет», — рассказал юрист-консультант департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Кирилл Федорчук.

СКОЛЬКО БУДЕТ У ИНСПЕКЦИИ ЭВАКУАТОРОВ И ГДЕ БУДЕТ ШТРАФ-ПЛОЩАДКА

«Пока объявлен тендер на 3 миллиона гривен на покупку двух эвакуаторов, но он еще не завершен. А штраф-площадка будет построена на улице Курсантской. При необходимости будем просить докупить еще два», — пояснил Владимир Бацун.

В настоящее время оператор «Парк-сервис-групп» обслуживает 19 платных парковок. В будущем их количество во второй и третьей зоне достигнет 50.

Наверх