Информатор Авто

Новости

Какими скрытыми функциями обладают современные авто

При всем обилии функций в современных автомобилях, о некоторых из них многие автовладельцы даже не подозревают. Большинство «невидимых» функций присущи не только свежайшим новинкам, но и более старым моделям.

Многие присутствующие в автомобиле возможности не описаны даже в мануалках. Именно о них и решил поведать Авто Информатор. Многим опытным водителям они давно известны, однако для новичков могут стать довольно полезным открытием.

Штатный доводчик окон

На многих автомобилях присутствует такая опция, как доводчик окон. Зачастую это можно найти на автомобилях производства VAG. Однако не редко она встречается и на машинах других производителей. Выяснить, есть ли она у вас, довольно просто. Зажмите на брелоке кнопку открытия дверей и в течение 5-ти секунд все окна автомобиля должны начать опускаться. Точно также функция работает и в обратном порядке. Для закрытия всех окон достаточно задержать кнопку закрытия. На некоторых автомобилях можно попробовать дотянуть окна при помощи ключа. Для этого вставьте ключ в замочную скважину на двери и, провернув его в сторону закрытия, задержите в таком положении на несколько секунд.

Удерживание кнопки приведет в движение все окна автомобиля

Удерживание кнопки приведет в движение все окна автомобиля

Coming Home (провести домой)

Подъехав ночью к дому, мы нередко сталкиваемся с тем, что нам приходится пройти 20-30 метров в полной темноте. Автомобиль может позаботиться о своем владельце в такой ситуации, подсвечивая ему путь на протяжении 1 минуты. Вы можете много лет ездить и даже не подозревать, что в вашей машине есть такая функция. Проверить ее наличие довольно просто. Заглушив автомобиль и достав ключ из зажигания, моргните дальним светом. Свет должен остаться гореть, после чего автоматически погаснуть через установленное заводом время. На некоторых моделях можно провести ту же процедуру, только перед тем как моргнуть, нужно открыть водительскую дверь.

Можете не переживать, лампы обязательно погаснут спустя 1 минуту

Можете не переживать, лампы обязательно погаснут спустя 1 минуту

Парковочный габарит

Для того, чтобы оставить автомобиль со светящимися габаритами только по одной стороне, достаточно заглушить машину с включенным указателем поворота. В какую сторону включен поворот, на той стороне и останутся гореть габариты. Для чего это придумано, до сих пор точно не известно. Самой распространенной версией является парковка около обочины, при которой можно сэкономить энергию, использую только две лампочки вместо четырех. Многие новички, случайно включив эту функцию, начинают планировать поездку к автоэлектрику.

Если вдруг загорелся габарит, а регулятор в это время в положении "выкл" - проверьте рычажок поворотников

Если вдруг загорелся габарит, а регулятор в это время в положении «выкл» — проверьте рычажок поворотников

Автоблокировка дверей

Почти на каждом современном автомобиле есть кнопки управления центральным замком из салона. Зачастую они расположены на водительской двери, около управления стеклоподъемников, но бывают случаи, когда их располагают и в других местах. Так вот, для того, чтобы автомобиль сам замкнул все двери при определенной скорости (обычно 20 км/ч), нужно нажать и задержать кнопку закрытия дверей в течение 3 — 5 секунд. Выключается опция таким же образом.

На некоторых машинах включение функции сопровождается звуковым сигналом

На некоторых машинах включение функции сопровождается звуковым сигналом

Электрохромное зеркало

Если в ваше центральное зеркало вмонтирован светодиод и на нем расположилась маленькая загадочная кнопка, то можем вас поздравить — у вас зеркало с автозатемнением. На нем расположен датчик, который, заметив яркий свет, тут же затемнит зеркало, тем самым избавив вас от ослепления едущим сзади автомобилем.

Проверить работоспособность функции можно посветив на датчик фонариком

Проверить работоспособность функции можно посветив на датчик фонариком

Спрятанный омыватель фар

На многих автомобилях присутствует омыватель фар, который внешне выглядит как заглушка под фарой. Потянув рычажок дворников на себя, как для подачи воды на лобовое стекло, задержите его на 2-3 секунды. Благодаря незамысловатому механизму, омыватели фар выедут, брызнут на фары напором воды и обратно спрячутся в бампер.

Очень полезная опция для тех, кто в пути

Очень полезная опция для тех, кто в пути

Охлаждение бардачка

Почти на каждом автомобиле с кондиционером в перчаточное отделение выведен отдельный воздуховод. Провернув регулятор в открытое положение, вы получите скромный холодильник в бардачке. Заморозить продукт он, конечно, не сможет, но порадует вас охлажденной бутылкой воды в жаркое время года. В автомобилях класса D такую функцию можно встретить и в подлокотнике.

Покрутив регулятор в нужную сторону, откроется специальный воздуховод

Покрутив регулятор в нужную сторону, откроется специальный воздуховод

Детский замок

Практически каждый автомобиль оборудуется детским замком. Он блокирует открытие задних дверей изнутри, при этом их свободно можно открыть снаружи. Найти рычажок можно, открыв заднюю дверь и посмотрев на внутреннюю часть около замка.

Ребенок точно не откроет дверь на ходу

Ребенок точно не откроет дверь на ходу

Регулировка ремня безопасности

Многие пользуются ремнями безопасности, даже не подозревая о том, что их можно отрегулировать под свой рост. На верхней петле ремня находится кнопка, зажав которую, можно свободно переместить петлю вверх или вниз.

Вот что делать, если положение ремня не подходит по росту

Вот что делать, если положение ремня не подходит по росту

Указатель расположения бензобака

На отдельных моделях автомобилей присутствует такой незамысловатый указатель, подсказывающий, какой стороной нужно подъезжать к бензоколонке. Заветная стрелочка нарисована возле значка колонки, находящейся на приборной панели возле датчика топлива.

Стрелочка указывает на сторону с бензобаком

Стрелочка указывает на сторону с бензобаком

Рекомендуем посмотреть статью об автомобильных логотипах и истории их происхождения. Также смотрите нашу рубрику «очерки истории«, в которой мы рассказываем историю популярных автомобилей.

Игорь Лунтовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: