Заглядываем под капот гибридного автомобиля: для кого он создан и как работает - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Заглядываем под капот гибридного автомобиля: для кого он создан и как работает

Когда первые гибридные автомобили появились в салонах, мало кто воспринимал их всерьез. Эти машины расценивали, как экспериментальные экземпляры. Но сейчас гибридный силовой агрегат используется во всех видах транспорта — от элитных суперкаров до скромных такси, и даже в коммерческих автомобилях.

Если вы не уверены в том, что представляет собой гибридный автомобиль, и не знаете принцип его работы — эта статья поможет вам выяснить ключевые моменты. Если же вы заинтересованы в том, чтобы купить такой автомобиль — узнаете, как сделать правильный выбор.

Гибрид — что это

Это самый часто задаваемый вопрос, и ответ на него достаточно простой. Гибрид в отношении автомобиля означает, что его приводят в движение два двигателя: электрический и бензиновый. Самый известный гибридный автомобиль — Toyota Prius, определивший в 1997 году тренд массового производства экономичных машин нового поколения, к которому присоединились миллионы. Главная причина стремительного роста популярности этого вида транспорта — возможность сократить самую большую статью расходов автовладельцев — затраты на топливо. Однако, не так давно, автопроизводители раскрыли потенциал мощности гибридного силового агрегата. К примеру, такой габаритный седан премиум-класса, как Mercedes S-Class использует Plug-in Hybrid, позволяющий преодолеть первую сотню всего за 5,5 секунд. При этом расход топлива составляет 3 литра на 100 километров. Мы еще уделим внимание этому аспекту ниже…Сейчас же вернемся к техническим вопросам.

Электрический мотор получает энергию от бортового аккумулятора, который обычно устанавливается в багажном отделении за задними сиденьями, или в днище кузова, чтобы снизить центр гравитации, для лучшей управляемости.

Некоторые условия движения (езда ниже определенной скорости, или холостой ход) задействуют только электромотор. В это время топливный агрегат остается выключенным и не сжигает бензин. Если запас энергии в батареи близок к истощению, или необходимо быстро набрать скорость — автоматически активируется бензиновый двигатель. Таким образом происходит подзарядка батареи и ускоряется вращение ведущих колес.

Гибрид в отношении автомобиля означает, что его приводят в движение два двигателя: электрический и бензиновый

Гибрид в отношении автомобиля означает, что его приводят в движение два двигателя: электрический и бензиновый

Как работает гибрид

Концептуально может показаться, что все гибридные автомобили одинаковые: потребляют бензин и электроэнергию, а также направлены на экономию топлива. Это их основной идентификатор. Но существуют вариации дизайна и конструкции, в зависимости от транспортного средства и модели.

Для большинства гибридных машин бензиновый двигатель все еще основной источник питания. Электрический мотор может заряжаться путем конвертации кинетической энергии и от рекуперативного торможения. Однако, без бензинового движка этого будет не достаточно, чтобы поддерживать работу электромотора и некоторых основных функций автомобиля.

Относительно недавно, производители также обратили внимание на то, что гибридный силовой агрегат способствует динамике авто. Причина этому — мгновенная подача энергии электрическим мотором, чего не скажешь о двигателях внутреннего сгорания, которым необходимо “раскачаться” для достижения максимальной мощности. В результате такого открытия автомир приобрел уникальную тройку гибридных суперкаров — Porsche 918, McLaren P1 и LaFerrari.

Почему гибридный автомобиль

Если вы заинтересованы в приобретении гибрида — скорее всего, хотите сэкономить на бензине и ежегодном обслуживании. Кто не хотел бы тратить, как можно меньше на топливо, и ездить, как можно дольше до момента следующей заправки?

Перед покупкой любого автомобиля необходимо учитывать свой бюджет и потребности, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо, ассортимент гибридных автомобилей сегодня достаточно разнообразен, и выбрать есть из чего. Те, кто ищут гибрид на базе седана, могут рассматривать Toyota Prius, Hyundai Ioniq и гибридные версии других существующих моделей. Если стандартные автомобили не привлекают вас — рынок предлагает множество вариантов кроссоверов.

Перед покупкой любого автомобиля необходимо учитывать свой бюджет и потребности

Перед покупкой любого автомобиля необходимо учитывать свой бюджет и потребности

Некоторые элитные автопроизводители, как например, Lexus также выпускают гибриды. Гордость этой марки купе LC 500h и седан LS 500h, который внешне ничем не отличается от бензинового LS 2018 года выпуска, больше о котором читайте по ссылке. Среди других производителей гибридных транспортных средств — Hyundai, Kia, Ford, Chevrolet, Honda, Audi, Mini, BMW и много других автомобилестроительных компаний.
Чтобы получить максимальную отдачу от гибридного авто, стоит обратить внимание на стиль вождения. Гибриды отличаются высокими показателями экономии топлива, но они не будут соответствовать действительности, если вы топите педаль в пол на каждом светофоре. Это объясняется тем, что способность гибрида экономно потреблять топливо зависит от баланса энергии внутреннего сгорания и электрической, а она меняется в зависимости от силового агрегата и условий эксплуатации. Поэтому, гибриды идеально подходят для езды по городу с частыми остановками, но не для передвижения по скоростным трассам.

Наконец, важно обратить внимание на то, что гибридные автомобили не создают по единому лекалу. Обозначение “гибрид” — общее, и указывает лишь на то, что автомобиль использует два типа двигателей — в большинстве случаев, бензиновый и электрический.

Вывод

Гибридный автомобиль — отличный способ сэкономить на бензине, при условии правильного выбора и наличия представления об его использовании еще до покупки. Располагая множеством модификаций, которые уже продаются, и учитывая увеличение их числа в течение нескольких последующих лет, вы точно не столкнетесь с дефицитом выбора.

Наверх