Как выбрать автошины - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Как выбрать автошины

Автомобильные шины контактируют с дорожным полотном при езде. Они могут как значительно повысить комфорт и безопасность, так и снизить их, если подобраны неправильно или не по сезону. Шины поглощают колебания и обеспечивают сцепление, поэтому значение имеет даже рисунок на поверхности. Чтобы выбрать подходящий вариант для своего автомобиля, нужно ознакомиться с видами покрышек и их особенностями.

Шины и их виды

Автошины делятся по сезонности и бывают:

  • летними;
  • зимними;
  • универсальными.

Летние используются при температуре выше 5 градусов тепла. Они могут быть шоссейными, грязевыми и универсальными. Шоссейные оптимальны для езды по городу, по бетонным и асфальтовым дорогам. Лишнего шума они не издают, хорошо контактируют с покрытием и отводят воду. Для зимних и загрязненных дорог такие автошины категорически не подходят.

Грязевые предназначены для бездорожья, на городских дорогах они слишком шумят. Глубокий протектор позволяет уверенно ехать по скатам, рвам и каменистым дорогам. Универсальные хороши для езды по мокрой траве и грязи, но на асфальте проигрывают шоссейным.

Зимняя резина рассчитана на езду по заснеженным, мокрым, обледеневшим дорогам. Благодаря специальному рисунку протектора и более мягкому материалу такие шины могут обеспечить сцепление с дорогой даже в условиях зимы. Они хорошо отводят воду и снег, позволяя резине соприкасаться непосредственно с дорожным покрытием. Для суровых зим предназначены скандинавские шины из мягкой резины, которые хорошо проявляют себя при отрицательных температурах и на обледеневших дорогах. Дополнительную устойчивость может обеспечить наличие шипов.

Всесезонные универсальные шины подходят и для низких, и для высоких температур, но в любых условиях обладают средними показателями.

Рисунок и герметизация шин

На покрышках может быть несколько видов рисунков:

  • направленные;
  • ненаправленные;
  • асимметричные.

Направленный рисунок по виду похож на елочку. Он подходит для мокрых дорог, эффективно отводит влагу и обеспечивает качественное сцепление. Ненаправленный представляет собой две елочки, считается наиболее распространенным и востребованным. В асимметричном рисунке сочетаются два разных узора. Один из них рассчитан на ровную дорогу, а второй — на воду и грязь.

Герметизация может быть камерной и создаваться с помощью воздушной полости, а также бескамерной, в которой полость образуется самой покрышкой и ободом.

Партнерский материал

Наверх