Крупнейшие сети АЗС в Украине: кому принадлежат и каких заправок больше всего - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Крупнейшие сети АЗС в Украине: кому принадлежат и каких заправок больше всего

Качество топливо на АЗС Украины не везде является одинаковым. Одни компании предлагают хороший бензин, который сопровождается высоким уровням сервиса, другие же уделяют этому не столь большое внимания, концентрируясь на стоимости одного литра.

На территории Украины функционирует большое количество автозаправочных станций. Большинство из них относится к крупным сетям, однако мало кто знает, кому они принадлежат и откуда на них завозят топливо. Авто Информатор представляет ТОП 10 автозаправочных сетей, ссылаясь на материал delo.ua.

1. АЗС AVIAS, ANP, Sentosa

Данными АЗС владеют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Численность станций на территории Украины составляет 1022 штуки. Стоимость топлива на этих заправках относительно невысока, а поставляется оно с Кременчугского НПЗ. Не учитывая станции в Киеве, заправки не оснащены никаким сервисом.

2. АЗС UKRNAFTA

АЗС UKRNAFTA находятся в собственности НАК «Нафтогаз України». Они практически не отличаются от собственных заправок Коломойского, кроме десятка новых станций, которые перекрашены в новый черный цвет, и где уже созданы условия для отдыха водителя. Заправиться тут можно также только топливом Кременчугского НПЗ. В Украине таких заправок — 536.

3. АЗС WOG

На третьем месте расположилась сеть WOG. Она насчитывает 407 АЗС. Собственниками данного бизнеса являются Степан Ивахив, Сергей Лагур и, после трагической гибели Игоря Еремеева в 2015 году, его сын — Роман Еремеев. Качество и цены на топливо в сети достаточно высокие. Компания заливает в бак топливо из Беларуси, России и стран ЕС.

4. ОККО/Галнафтогаз

Топливо в сети ОККО является одним из самых дорогих в Украине, что определяет ее премиальный статус. На территории страны компания имеет 402 АЗС. В сети есть большое количество ресторанов, включая даже азиатские заведения. Владеет данным бизнесом Виталий Антонов. Компания заправляет топливом из Беларуси, а также стран ЕС.

5. AMIC

На пятом месте расположилась сеть заправок AMIC, которая до 2014 года называлась «Лукойл». Формально, «Лукойл» не является владельцем данной сети. Ею владеют Йоханнес Кльоцль-Норберг (50% акций), Манфред Кунце (40%), Хайнц Зернетс (10%). Топливо поставляется из России. На территории Украины находятся 216 АЗС.

6. БРСМ-Нафта 

Компания известна своим ярким брендом и доступными ценами. Она насчитывает 156 АЗС, а владельцем сети является Андрей Биба. Заправляют топливом из Беларуси, России и стран ЕС.

7. Shell

Сеть Shell в Украине принадлежит как Royal Dutch Shell, так и российским бизнесменам. Несмотря на громкий бренд, компания практически не вкладывает деньги в ремонт станций, и по уровню комфорта они сейчас находятся в среднем сегменте, сохраняя при этом высокую стоимость топлива. На АЗС можно купить бензины украинского производства. Количество заправок — 134.

Полный список сетевых АЗС и их владельцев

Полный список сетевых АЗС и их владельцев

Ранее мы сообщали, что в Украине стремительно дешевеет газ. Также говорили, что клиенты ПриватБанка могут покупать топливо WOG в Приват24 со скидками. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Игорь Лунтовский

Наверх