Авто

Как должен проходить шиномонтаж: этапы работы и ошибки

Можно обратиться в стационарный сервис или заказать шиномонтаж у выездной бригады. Риск наткнуться на непрофессиональных мастеров присутствует в обоих случаях. Поэтому важно понимать этапность работ и знать, какие ошибки допускаются.

Этапность выполнения шиномонтажных работ
Этапы одинаковые независимо от того, куда вы обратились — на стационарный шиномонтаж или к мобильной бригаде. Последовательность действий такая:

Реклама
  1. Демонтаж старых колёс.
  2. Определение повреждений и бортировка покрышек.
  3. Балансировка колёс.

Важна не только последовательность, но и действия, которые предпринимаются на каждом из этапов.

Демонтаж старых колёс
Автомобиль фиксируется на платформе — выполняется жёсткая фиксация, после чего корпус приподнимают с помощью домкрата. Таким образом обеспечивается необходимая свобода колёс для комфортного и безопасного скручивания гаек. Колесо снимается со ступицы после того, как гайки скручены. С дисков удаляется грязь. Это обязательное действие. Мусор в протекторе негативно повлияет на корректность балансировки.

Колесо закрепляется в станке для извлечения золотника и шина отделяется от диска. В ходе работ мастер должен использовать инструмент, который не рвёт шину и не сгибает диск. Если вы видите в руках мастера кувалду или подобный массивный инструмент, ищите другой шиномонтаж.

Реклама

Определение повреждений и бортировка покрышек
Порезы, проколы и другие повреждения определяются с помощью спредов, расширителей, бортовых выворачивателей и другого профессионального шиномонтажного оборудования.

В случае пробивки и шины, и камеры, мастер должен отправить колесо на вулканизацию. Когда отверстие меньше 3 см, заплатку выполняют с помощью невулканизированной резины. Вулканизированную используют, когда отверстие от 3 см в диаметре. Обязательно уточните, сколько времени нужно на вулканизацию. В норме холодный тип работ занимает 3 часа или больше, горячий — минимум сутки. Если на СТО говорят, что справятся быстрее, перед вами — не компетентная команда.

Реклама

В случае с бескамерными шинами ремонт зависит от ширины прокола. Отверстия диаметром до 2 см заделывают с помощью пасты. Для более крупных используют грибки или резиновые пробки.

Сборка колеса начинается с удаления старых балансировочных грузиков. Параллельно с поверхности обода устраняется ржавчина, заусенцы, вмятины и другие незначительные механические дефекты.

В конце мастер должен проверить тормозной диск. Если обнаруживаются шпильки, проводится очистка с помощью щётки по металлу. Чтобы шиномонтаж проходил комфортнее, опытные мастера используют смазывающий раствор — так шина лучше скользит по диску. Внутреннюю часть камеры и шины обрабатывают тальком, не допускающим склеивания поверхностей. После укладки в шину, камеру немного накачивают, чтобы избежать повреждений при монтаже.

Реклама

Балансировка колёс
Шиномонтаж завершается балансировкой. Процесс необходим для установления центра тяжести в точке оси вращения. Процедура выполняется с помощью станка с конусом. Более точная балансировка проводится с использованием электростанка — мастер заносит параметры колеса, после чего программа определяет и задаёт равновесие в разных положениях. На экране отображаются точки, в которых нужно разместить грузики с конкретным весом.

Какие ошибки допускаются при проведении работ
На отсутствие необходимой квалификации указывают такие моменты:

Реклама