Авто Информатор

Прес-релізи

Как безопасно купить б/у двигатель, и на что стоит обращать внимание

Капитальный ремонт или «капиталка» – то, что меньше всего хотят услышать владельцы автомобилей в автосервисе. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что капитальный ремонт двигателя – дорогое удовольствие. Именно поэтому многие автовладельцы решают купить мотор, который уже был в употреблении. Где это можно сделать, и на что обращать внимание? Давайте разберемся.

Где купить б/у двигатель?

На самом деле, мест не так много: либо на разборке, либо у специальных компаний, которые занимаются ребилдом. Рассмотрим оба варианта.

Разборка

Чаще всего на разборку попадают машины после ДТП. Конечно, любая авария плохо влияет на все запчасти автомобиля, но бывают ситуации, когда двигатель остается нетронутым, поэтому подходит для повторного использования.

Еще один канал поставок автомобилей на разборки – Европа, где действуют строгие экологические нормы, согласно которым многие автомобили подлежат утилизации. Зачастую, это транспортные средства на ходу, которые уже просто устарели, поэтому могут стать отличными «донорами». Если вам удалось найти б/у двигатель со списанного автомобиля – это хороший вариант для замены.

Ребилдинговые компании

Покупая двигатель на разборке, вы до последнего не уверены в его работе, пока не установите в свой автомобиль. Гарантии работы может дать ребилдинговая компания, которая восстанавливает и проверяет моторы перед продажей. В таком случае вы покупаете не «кота в мешке», а вполне рабочий агрегат.

На что обратить внимание при покупке б/у двигателя?

Заранее стоит сказать, что двигатель – это не та запчасть, которую легко сможет купить, даже новичок. Если вы не являетесь специалистом, обязательно попросите о помощи или своего автомастера, или человека, знаниям которого вы доверяете. Эти общие правила помогут вам выбрать и купить двигатель по доступной цене и достойного качества.

  1. Ищите следы ремонта, даже если продавец уверяет вас, что двигатель никогда не ремонтировался. Стыки должны быть ровными, без торчащего герметика, детали не должны иметь следов сварки. Винты и гайки должны соответствовать возрасту самого двигателя, а не блестеть новизной.
  2. Проверьте маслозаливную горловину двигателя, она не должна быть рыжего цвета. На крышке не должно быть плотных отложений масла. При этом идеально чистой она также не должна быть, ведь это говорит о том, либо поменяли, либо отмыли.
  3. Убедитесь в отсутствии ржавчины. Ее не должно быть, даже если продавец доказывает обратное и клянется, что двигатель просто долго лежал на складе.
  4. Выкрутите свечи, если позволит продавец. Если свеча черная от масла – это говорит о сильном износе двигателя.
  5. Слегка открутите пробку и слейте немного масла. Его текстура должна быть однородной, без сгустков и металлических частиц.
  6. Уточните у продавца полный список узлов и агрегатов, входящих в комплектацию двигателя. Проверьте наличие всех перечисленных деталей.

Что касается чистоты двигателя: кто-то обращает внимание на то, что чистый двигатель может вызвать подозрения. На самом деле, грязный двигатель может показать только подтекания масла и необходимость замены прокладок. Но, после покупки рекомендуют и так поменять их для собственного спокойствия.

Чистый двигатель, наоборот, даст вам возможность найти трещины, которые могут спрятаться за слоями пыли. Внимательно осмотрите каждый сантиметр двигателя, используйте фонарик или ультрафиолетовый цвет, ведь если на двигателе будут трещины, то ремонт его может стоить в разы дороже, чем замена прокладок.

Конечно, каждый случай индивидуален, но даже такие общие рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.

Наверх