Новости

Электромобиль в Украине: плюсы и минусы, карта подзарядок

Электромобиль — автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от автономного источника электроэнергии, а не двигателем внутреннего сгорания. С каждым годом они становятся все более популярными. Однако появление такого транспортного средства на дорогах нашей страны скорее исключение, чем правило.

Авто Информатор решил разобраться, в чем плюсы и минусы электрокаров и почему их так мало на дорогах Украины.

Достоинства

  • Экономичность — цена на традиционное топливо систематически растет, а вот счет за электроэнергию, потраченную на подзарядку авто, будет значительно ниже. А так как в электромобиле нет ДВС, то вы еще экономите и на сервисе (нет масла, фильтров, тосола и свечей).
  • Простота — вождение электрокара немного отличается от обычного автомобиля. В нем есть только кнопка «старт», а на смену коробки передач пришел редуктор, повороты же облегчает электрический усилитель руля.
  • Экологичность — работающий двигатель не выделяет никаких газов, поэтому не загрязняет окружающую среду.
  • Безшумность — двигатели этих авто практически бесшумны.
  • Современность — факт того, что вы ездите на электрокаре, выделяет вас среди других автомобилистов.

Недостатки

  • Аккумулятор — средний запас хода у аккумулятора составляет 130-150 км, а в зимнее время 80-90 км (на морозе емкость падает), что не позволяет ездить на большие дистанции.
  • АЗС — очень мало заправочных станций, где можно зарядить электромобиль. В Украине их насчитывается более 900, точнее сказать невозможно, так как их количество увеличивается с каждым днем. Создана специальная карта их расположения.
  • Скорость заправки — на заправку автомобиля обычным топливом вы потратите несколько минут, а вот чтобы зарядить электрокар в «скоростном»режиме вам понадобиться 30-60 минут времени. Однако производители рекомендуют «правильную» зарядку, которая длится 4-8 часов.
  • Стоимость — привозимые в Украину электромобили все еще очень дорогие, это связано с тем, что в них используются инновационные технологии.

Стоимость самого популярного электромобиля — Nissan Leaf варьируется в пределах 12 — 16 тысяч долларов. А вот новенькие модели BMW i3 стартуют от 50 тысяч долларов. За Hyundai Ioniq придется выложить около 30 тысяч долларов. За нашумевшую Tesla Model 3 придется отдать около 80 тысяч долларов.

Так что если вам необходим автомобиль для поездок на небольшие дистанции, то смело выбирайте электромобиль. Он не только поможет сэкономить ваш семейный бюджет, но и сохранить окружающую среду.

И бонус! 1 января 2018 года Верховной Радой Украины была принята поправка к Налоговому кодексу, в котором говорилось, что импорт в Украину транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, освобождается от акцизного налога и налога на добавленную стоимость до 31 декабря 2022 года. Будем надеяться, что благодаря этой поправке стоимость на электромобили снизится.

Карта заправочных станций для электромобиля

Ранее мы писали о перечне документов, который необходим для выезда из Украины на своем автомобиле.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: