Новости

Все, что стоит знать про детские автокресла: цены, плюсы и минусы различных групп

Каждый автомобилист, который уже является счастливым родителем или в его семье ожидается пополнение, задумывается о покупке автокресла. Ведь именно автокресло признано  лучшим средством защиты ребенка в случае возникновения аварии.

Авто Информатор решил разобраться, какие виды автокресел существуют, в чем их отличия и на что нужно обратить внимание во время покупки.

Автокресла делятся по возрастным и весовым группам. Согласно европейской классификации, существует пять основных групп детских автокресел:

  • группа 0 — от 0 до 10 кг (от рождения до ~9 мес.);
  • группа 0+ — 0-13 кг (от рождения до ~15 мес.);
  • группа 1 — 9-18 кг (~1-4 года);
  • группа 2 — 15-25 кг (~3,5-7 лет);
  • группа 3 — 22-36 кг (~6-12 лет или до роста 150 см).

Автокресла — «группа 0»

Автокресло группы "0"

Автокресло группы «0»

К нулевой группе относятся так называемые автолюльки.  Чаще всего, это люлька от коляски, оборудованная специальной системой крепления. Малыш в ней лежит горизонтально и пристегнут широким мягким ремнем через животик. Согласно проведенным краш-тестам, автолюльки довольно травмоопасны.  При столкновениях они имеют тенденцию переворачиваться, а иногда разваливаться на части. Еще один минус представителей данной категории — непродолжительность использования. Стоимость от 1300 гривен.

Автокресла — «группа 0+»

Автокресло группы 0+

Автокресло группы 0+

Группа 0+ — это кресла-переноски. Изогнутая форма этого вида кресел очень физиологична и обеспечивает малышу комфортное пребывание в нем. В таком кресле ребенка можно не только перевозить, а и переносить, так как оно оборудовано специальной ручкой. Также кресло-переноску можно устанавливать на шасси от коляски, что очень удобно. Кресла группы 0+ предназначены для детей с рождения и примерно до года (0-13 кг). Спинка может регулироваться в нескольких положениях (полулежа и лежа). В переносках предусмотрена вкладка для новорожденных и пятиточечный ремень безопасности. Иногда они комплектуются козырьком от солнца и чехлом на ножки. Устанавливаются автокресла группы 0+ только против движения автомобиля. Стоимость от 1500 гривен.

Автокресла — «группа 1»

Автокресло группы 1

Автокресло группы 1

Автокресла группы 1 являются самыми востребованными. Они предназначены для детей весом от 9 до 18 килограмм, что соответствует возрасту от  1 года до 3-4 лет. Кресла имеют несколько положений наклона спинки (сидя и полулежа), оборудованы пятиточечными ремнями. На них можно устанавливать столик, дугу с игрушками, подстаканник. Эти кресла устанавливаются по ходу движения. Стоимость от 4500 гривен.

Автокресла — «группа 2/3»

Автокресло группы 2/3

Автокресло группы 2/3

Автокресла группы 2/3 предназначены для детей примерно от 4 до 7 лет и весом  15-25 килограмм. Эти карситы оснащены высокой спинкой с подголовником, которая может «расти» вместе с вашим ребенком.  В этих креслах регулируется все — боковинки, подголовник, подлокотники, подставка для ног. Вы с легкостью сможете подстроить его под комплекцию вашего ребенка. Кресла имеют анатомическую спинку и систему подрессоривания. Эти функции необходимы, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Когда ребенок подрастет, то спинку можно отстегнуть и вы получите кресло третьей группы — бустер. Стоимость от 3500 гривен.

Автокресла — «группа 3»

Автокресло группы 3

Автокресло группы 3

Автокресла группы 3 — бустер. В кресле этой группы ребенок должен ездить, пока не достигнет роста в 150 см. При покупке бустера необходимо обратить внимание на ортопедичность сидения, ведь неправильная посадка приведет к проблемам с позвоночником. Бустеры — довольно комфортабельное приспособление. Они оборудованы мягкими подлокотниками и имеют сменные чехлы. Стоимость от 650 гривен.

Выбирая кресло, обращайте внимание на удобство ребенка. Фактор цены должен играть второстепенную роль. От стоимости зависит качество тканей, пластика, застежек и креплений, а также комплектация кресла. Однако если ребенку в кресле будет неудобно, то он вряд ли в нем долго усидит.

Ранее мы сообщали, почему стоит пристегиваться ремнями безопасности взрослым и детям.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: