Новости

Значимость ремня безопасности: Супрун рассказала, почему не стоит ставить «заглушки»

В Украине случается много ДТП, в которых страдают и гибнут взрослые и дети. Зачастую люди брезгуют правилами безопасности и не пристегивают ремни. В добавок ко всему, не так давно появились так называемые «заглушки». Водители вставляют их в разъем ремня безопасности, пытаясь обмануть «надоедливый» автомобиль, который то и дело требует пристегнуться. 

В инструкциях обычно предупреждают, что такие приспособления можно использовать только при условии, что автомобиль не будет передвигаться и для того, чтобы не попадал мусор или пыль в отверстие ремня. Зачастую увидеть заглушки можно в автомобилях такси. Иногда там и вовсе отсутствуют задние ремни безопасности. Об этом Авто Информатор сообщает со ссылкой на пост и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун в Facebook.

«Прискорбно, что ужасная статистика смертности от ДТП ничему нас не учит. Это глобальная всемирная проблема — каждые 1,22 минуты на дороге погибает 1 человек в аварии. Вот наглядный пример обратного отсчета до следующей смерти в автокатастрофе. Наверное будет сложно в мире найти человека, который ни разу в жизни не был свидетелем ДТП. Только в Украине за последние три месяца каждый день в ДТП погибало 6 человек. Самое ужасное то, что почти все погибшие — молодые люди», — пишет Ульяна Супрун.

Факты говорят, что ремень безопасности уменьшает риск летального исхода на передних сидениях на 40-50%, а на задних на 25-75%. Также отметим, что с не пристегнутыми ремнями, может не сработать подушка безопасности. Это сделано специально, потому что в этом случае, «airbag» может сделать только хуже. Подушка выстреливает со скоростью, эквивалентной 300 км/ч, и может нанести смертельные травмы телу, которое двигается ей на встречу, не замедляясь ремнем. Тем не менее, украинцем это не мешает пользоваться «заглушками» или обматывать ремень вокруг сидения, игнорируя ремни безопасности, лишь бы «не пикало». Обиднее всего, когда от такого безответственного отношения к безопасности погибают дети, беря пример со взрослых.

Такое отношение напоминает покупку родителями справки о вакцинации ребенка. Это же такие же «заглушки» которые лишь на время позволяют забыть о проблеме, при этом не делая ее безопаснее. К сожалению, осознание ошибки приходит слишком поздно. Очень сложно вносить изменения, внедрять научные достижения и избегать человеческих жертв, пока в обществе пропагандируются такие абсурдные, угрожающие здоровью вещи.

«Не ставьте «заглушку» своему здоровью! Пристегивайтесь и цепляйтесь за малейшую возможность уберечь себя и своих близких», — добавила и.о. министра здравоохранения Украины.

Совет от Авто Информатора: пристегивайтесь!

Совет от Авто Информатора: пристегивайтесь!

Напомним, присылайте нам фото и видео нарушителей ПДД и культуры вождения, и мы обязательно потребуем у полиции наказать нерадивых водителей. Если же вы хотите разбираться в ПДД, то Авто Информатор подготовил для вас ТОП автошкол в Днепре и Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: