Новости

Что делать, если попали на автомобиле в яму: советы юриста

В Украине активно ремонтируют дороги, но во многих городах улицы до сих пор остаются опасными доя проезда. Помимо того, что ямы на дорогах создают аварийную обстановку, так еще и водители могут попасть в их «ловушку».

Авто Информатор решил разобраться, что же делать, если ваш автомобиль пострадал из-за аварийного состояния дорог.

Согласно статьи 24 Закона Украины «Про дорожній рух» за безопасное передвижение по улицам Киева и состояние дорожного покрытия несут ответственность органы местного самоуправления. Об этом рассказал юрист Антон Деньгуб.

Что делать, если ваш автомобиль пострадал от выбоины на дороге

  1. Первым делом водитель должен вызвать патруль, позвонив по номеру 102. Повреждение автомобиля в результате попадания в яму — это тоже ДТП. Если авто застрахована — вызываем еще и страховщика.
  2. Останавливаем проезжающих мимо автомобилистов, просим их стать свидетелями.
  3. До приезда патрульной машины нужно составить письменное заявление с четким и последовательным изложением случившегося: куда ехали, в какое время, что сделали после аварии.
  4. Обязательно все фотографируйте и зафиксируйте на видео: на записях должно быть видно расположение автомобиля относительно неподвижных объектов дорожной инфраструктуры и домов, повреждения автомобиля, место расположения ямы/люка/ливневки, ее размер. Снимайте так, чтобы был виден ее масштаб, глубина (приложите пачку сигарет или спичек для масштаба).
  5. Когда приедет полиция, просите их вызвать службы, которые ответственны за содержание того участка дороги, на котором случилось ДТП. Это нужно для составления акта осмотра дороги. Требуйте, чтобы при вас сфотографировали и измерили яму или открытую ливневку. Правильно будет, если дополнительно будет составлена схема ДТП. Сотрудник дорожной службы должен выехать на место ДТП и поставить свою подпись на схеме.
  6. Не исключено что могут попытаться сделать виновниками вас в случившимся: например, превысили скорость или не выбрали максимально нужную дистанцию. В таких случаях, протокол составляют по статье 124 КУпАП (Кодекс України «Про адміністративні правопорушення»), но вы требуйте, чтобы указали статью 140, по которой в ДТП обвинят дорожные службы.
  7. Внимательно проверяйте все документы: если протокол о ДТП составили по статьи 124 – не подписывайте и настаивайте на своем.
  8. Далее по протоколу нужно вызвать эвакуатор. Это необходимо для того, чтобы получить квитанцию и доказать расходы по ремонту машины дорожным службам.  Такой же алгоритм действий проделываем с оценкой ущерба: находим оценщика с сертификатом, который в официальной бумаге укажет сумму ущерба. Обязательно берем квитанцию об оплате его услуг. Также есть и второй способ: вы ремонтируете авто за свои деньги, но только в официальных СТО, а потом по квитанциям через суд взыскать с ответчика – дорожной службы — средства за ремонт.

Что делать, если полиция сделала вас виновником ДТП по статье 124 КУпАП

Если на месте происшествия патрульная полиция посчитала, что ДТП произошло по вашей вине (водитель превысил скорость, не убедился в безопасности движения, или имел возможность объехать яму), вы можете обжаловать это в суде.

  1. Для составления иска без помощи юриста — заходим на сайт Реестра судебных решений находим похожие заявления, переписываем «шапку» и начало с перечислением законов, на которые ссылаемся.
  2. От себя мы можем добавить факты своей аварии. Сумма ущерба — это стоимость ремонта (если вы сделали его за свой счет) + оплата эвакуатора + работа оценщика + уплаченный судебный сбор + моральный ущерб. Далее определяем ответчика. Если вместе с патрульными на место ДТП не приехали дорожные службы, просим суд подать запрос и определить, кто же несет ответственность за состояние дороги на месте вашего ДТП.
  3. Также к заявлению нужно прикрепить протокол, показания свидетелей, фото, копии квитанций, оценку ущерба.
  4. Совет: лучше предъявлять иск и взыскивать средства сразу с нескольких ответчиков, поскольку Госагентство автомобильных дорог заключает договор подряда на ремонт дорог с соответствующими облавтодорами. В некоторых случаях суд взыскивает ущерб сразу с нескольких ответчиков, а бывает – только с организации, у которой дорога на балансе.

Судьи тоже ездят по этим ямам

В 99% случаев суд становится на сторону водителя. После чего вам нужно забирать копию решения и исполнительный лист. Следующим шагом будет написание заявления в исполнительной службе того же района, где проходило судебное заседание, и отдать его вместе с решением суда в канцелярию. После этого судебный исполнитель дает время ответчику добровольно погасить долг. Если этого не происходит, по закону в течение 10 дней – судебный исполнитель может принять решение об аресте счетов или имущества предприятия.

Если решение принято не в вашу пользу,  не стоит сдаваться. Особенно, если вы уверены в своей правоте и силах. Его можно обжаловать в суде высшей инстанции.

Компенсация ущерба — процесс долгий и муторный. Но если это превратить в традицию, может у коммунальщиков будет дополнительный стимул лучше следить за состоянием дорожного покрытия.

Ранее мы писали, что делать, если вы потеряли или нашли номерные знаки.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: