Новости

Решение Верховного суда: компенсации за поломку автомобиля из-за состояния дороги быть

Верховный суд Украины постановил, что водители не будут платить за повреждения автомобилей, которые были получены из-за плохого состояния дорог. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на MMR.

Решение о том, что ущерб, нанесенный транспортному средству, должна возмещать та организация, на балансе которой находится разбитая дорога, было принято в результате рассмотрения дела №373/1281/16-ц. По данному делу, владелец Renault Lodgy требовал от Переяслов-Хмельницкого городского совета компенсацию в размере 38 400 гривен.

Ростислав Кравец, который является старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры», прокомментировал данное решение: «Очень логическая постановление, раз и навсегда расставляет все по своим местам: за кем официально закреплен тот или иной участок дороги — тот и должен возмещать убытки, которые были нанесены автомобилю или человеку из-за его неисправности (им непосредственно или страховым компаниям, если те ранее провели выплаты пострадавшим). То есть ответственность несет не Укравтодор, не какая-то еще обслуживающая компания, а фактический владелец. Он должен поддерживать дорогу в адекватном состоянии и платить, если не делает этого. Все четко и понятно .»

В Украине довольно часто происходят ДТП по причине плачевного состояния дорожного покрытия. В результате таких аварий страдают как техника, так и люди.  Убытки также ложатся на плечи пострадавших или страховых компаний (если автомобиль был застрахован).

Это дело не было первым, ранее уже подавались подобные иски. Вот только выплат приходится ждать не менее года.

Как рассказал управляющий партнер ЮФ« Можаев и партнеры »Михаил Можаев: «Причины могут быть самые разнообразные. Например, Госказначейство может тормозить платежи в тот или иной регион. Или в бюджете города или области может не быть соответствующей статьи расходов — на судебные выплаты (и, кстати, по этой причине возмещения тормозится чаще всего). Деньги у города могут быть, но если статью расходов не утвердили, то местные руководители не могут позволить выплату, поскольку по факту допустят нецелевое использование средств. Фактически это должностное преступление, за которое чиновника при первой возможности накажет Прокуратура или Контрольно-ревизионное управление. Это все понимают и не хотят подставляться лишний раз».

Рекомендуем прочесть советы юриста, что делать если вы попали на автомобиле в яму.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: