Новости

Как растаможить автомобиль в Украине: инструкция

Что нужно знать, чтобы самостоятельно купить, пригнать, растаможить и поставить на учет автомобиль из другой страны. 

После снижения таможенной пошлины на автомобили, украинцы все чаще покупают их за границей. Из-за недобросовестных продавцов вторичного автомобильного рынка Украины, люди принимают решение гнать авто самостоятельно. Авто Информатор разобрался с нюансами пригона и растаможки авто из Евросоюза.

Пригон автомобиля под льготный закон из ЕС

Вы собрали деньги, выехали в Европу, определились с автомобилем и готовы его купить. Первое, что вам нужно сделать, это:

  • Убедится, что авто соответствует экологической норме евро 5 и выше. Если данный факт не прописан в техническом паспорте, его можно уточнить по VIN-коду в открытых базах в интернете.
  • Убедится в том, что автомобиль произведен после 01.01.2010, так как дата первой регистрации обычно не совпадает с датой выпуска. Эту информацию также получаем по VIN-коду.
  • Также по VIN-коду нужно определить страну производителя автомобиля (автомобили из России не попадают под льготный закон).
  • Не стоит забывать про объем двигателя. Максимально допустимый для дизеля — 2500 см3, для бензина 3000 см3.

Проверив эти пункты, можете свободно покупать автомобиль. Дальше идет список документов, которые должны быть у вас после покупки автомобиля:

  • Договор купли-продажи или инвойс, счет-фактура.
  • Транзитный техпаспорт оформлен на покупателя.
  • Экспортная декларация.

При покупке автомобиля у частного лица, экспортную декларацию можно получить на одной из региональных таможен ЕС у границы с Украиной. Но стоит отметить, что она не является обязательной. Она нужна в большей мере для подтверждения стоимости автомобиля.

Дальше вы двигаетесь на таможню, предварительно выслав брокеру скан копии большого на право владения и малого на право управления брифа (краткая письменная форма согласительного порядка между планирующими сотрудничать сторонами), договора купли-продажи, своего паспорта и ИНН. По этим данным брокер оформит документ предварительной декларации, необходимый для прохода границы и рассчитает стоимость растаможки, которую вам необходимо будет оплатить на расчетный счет таможни. Что входит в стоимость:

  • Таможенная пошлина в размере 10% стоимости автомобиля, заявленной в предоставленных документах. (Также таможенная служба может усомниться в стоимости автомобиля и потребовать экспертизу. Если экспертиза покажет, что автомобиль стоит дороже, чем указано в вашей декларации — вам придется доплатить разницу до постановки автомобиля на украинский учет. Но вы всегда можете оспорить такое решение).
  • Акцизный сбор, который зависит от объема и типа двигателя.
  • НДС 20% на полную сумму (стоимость авто + таможенный сбор + акцизный сбор).
  • 5 евро — единый транспортный сбор.

Брокер сообщит вам номер предварительной декларации, по которому вы без труда пройдете границу. Также стоит отметить, что во время прохода таможни вы должны зафиксировать все повреждения автомобиля в акте досмотра. Еще рекомендуется получить штамп, подтверждающий то, что машина прошла радиологический контроль. Заканчивается процесс тем, что вам составляют акт досмотра и выдают выписку из предварительной декларации, в которой прописано обязательство: в течении 10 дней доставить автомобиль для завершения растаможки по месту жительства. Через пару дней, после окончания растаможки, вам выдадут все документы, необходимые для постановки автомобиля на учет в любом сервисном центре МВД Украины.

Рекомендуем посмотреть ТОП автомобилей засветившихся в кино. Также недавно мы писали о преимуществах электрокаров. И о том, как пригнать машину из Евросоюза, какие в этом есть плюсы и минусы.

Игорь Ракитов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: