Новости

Допустимая норма алкоголя в крови в Украине и за рубежом

Какую концентрацию алкоголя в организме считать опасной и наказуемой? В нашей стране алкогольным опьянением, для водителей за рулем, считается содержание в крови алкоголя больше, чем 0,2 промилле. Эта норма закреплена Приказом МВД Украины и Министерства здравоохранения Украины №400/666 от 09.09.2009 года. В разных странах это число колеблется, как в большую, так и в меньшую сторону.

Авто Информатор предлагает вам ознакомиться с «нормой трезвости» в разных странах.

В подавляющем большинстве стран уровень опьянения определяется по содержанию алкоголя в крови, а не в выдыхаемом воздухе. Ведь, как известно, содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе значительно различается. Есть страны, которые имеют «дублирующие» значения, причем в некоторых (Хорватия и Боливия) – эти показатели просто уравнены «в пересчете на кровь» .

Ноль, полный ноль

В мире много стран с «сухим законом» на дорогах. Нулевое содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе установлено, к примеру, в Афганистане, Азербайджане, Вьетнаме, Уругвае и Парагвае. При этом в Парагвае пьяные водители наказываются по-разному, все зависит от степени опьянения. Так, например, те, у кого в крови до 0,2 промилле алкоголя, облагаются штрафом, а тем, у кого показатель превышает 0,8 промилле, грозит уголовная ответственность.

В Венгрии, Румынии, Словакии, Катаре, Кувейте, Иране, Ираке, ОАЭ, Таджикистане, Узбекистане вождение в нетрезвом виде запрещено, но при этом официальных норм определения опьянения даже не установлено.

Есть и такие государства, где «нулевой порог» установлен только для профессиональных водителей . Такое правило действует в Боснии и Герцеговине, Доминиканской республике, Таиланде и Аргентине. Во Вьетнаме полный запрет на алкоголь в крови не распространяется на мотоциклистов – у них ограничение установлено на 0,5 промилле.

Запрещено, но есть погрешность

Следующая группа стран не приветствует нетрезвое вождение автомобиля, но оставляет небольшую «погрешность» на побочные факторы – прием лекарств или пищи, которые могут повлиять на показания прибора, а также реальную погрешность прибора, измеряющего концентрацию алкоголя. В Бразилии, Эстонии, Польше, Норвегии и Швеции «сухой закон» означает минимальный показатель в 0,2 промилле. В Китае, если в крови содержится от 0,2 до 0,8 промилле алкоголя, водитель получит административное наказание, а если свыше 0,8 промилле – уголовное.

Следующий «тонкий» порог – 0,3 промилле. Превышать такое содержание алкоголя в крови запрещено законом в Индии, Японии, Грузии, Сербии, Черногории и Белоруссии.

Можно, но чуть-чуть

Если 0,3 промилле, с учетом погрешности измерительных приборов, можно считать практически неощутимым для водителя показателем, то 0,5 – это уже отметка, с которой начинается легкое опьянение. Именно с отметки в 0,5 промилле идет отсчет в Италии, Испании, Португалии, Финляндии, Хорватии, Новой Зеландии, Турции, Израиле, Таиланде и так далее.

Однако есть и страны, где нижний порог наказуемости опьянения еще выше — 0,8 промилле. В их число входят Кения, Зимбабве, Уганда, Руанда, Малайзия, и Сингапур.

Таких же норм придерживаются Канада, США и Англия. Для первых двух стран действует оговорка «в зависимости от провинции/штата». Ведь и Канада, и в особенности США известны тем, что законодательство неоднородно в разных регионах страны, поэтому и требования к гражданам могут заметно различаться. Официально в Канаде допустимое содержание алкоголя в крови варьируется от 0,4 до 0,8 промилле, а в США – от 0,5 до 0,8.

Рекомендуем прочесть о том, как не стоит украшать автомобиль, а также посмотреть подборку автомобилей из фильмов.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: