Законно ли ездить с дневными ходовыми огнями вместо ближнего света - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Законно ли ездить с дневными ходовыми огнями вместо ближнего света

С 1 октября на загородных дорогах Украины водители обязаны включать дневные ходовые огни (ДХО) или, если таковых нет — ближний свет фар. Но возникает вопрос: можно ли самостоятельно установить ДХО на автомобиль и использовать вместо ближнего?

Вопрос появился неспроста, ведь использование ближнего света днем значительно сокращает срок службы ламп. Авто Информатор решил разобраться, можно ли самостоятельно установить «китайские» ДХО и использовать их, не получив при этом «замечание» от сотрудника полиции.

В правилах дорожного движения четко прописано, что все механические транспортные средства, передвигающиеся вне населенных пунктов, должны двигаться с включенными ходовыми огнями, а если их нет в конструкции автомобиля — с ближним светом фар.

Установка нештатных ходовых огней не удовлетворяет требование пункта правил, так как конструктивно они не предусмотрены. Однако, на сегодняшний день нет четко прописанных правил, по которым сотрудник сможет определить штатность установленных ДХО. Также законом не установлены требования к таким огням касательно их яркости и направленности светового потока.

Стоит отметить, что сотрудники полиции вряд ли будут придираться к тем, кто соблюдает пункт правил 9.8, передвигаясь с включенными ДХО, пусть и нештатными.

Чтобы наверняка избежать конфликтных ситуаций, рекомендуем все же использовать ближний свет фар, если на вашем автомобиле с завода не предусмотрены ходовые огни. Не стоит забывать о том, что это, в первую очередь, ваша безопасность на дороге.

Для тех, кто все же решил установить ДХО, рекомендуем не «лепить» их куда-попало, а ознакомиться с памяткой на фото ниже. Стоит отметить, что в среднем установка ходовых огней на сегодняшний день обходится не дороже 1000 гривен.

Рекомендация по размещению ДХО

Рекомендация по размещению ДХО

Напомним, что с 1 октября, за пределами населенных пунктов, все механические транспортные средства должны передвигаться с включенными ходовыми огнями, либо с ближним светом фар.

Игорь Лунтовский

Наверх