В Днепре водители паркуются прямо на брусчатке главной площади города - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Днепре водители паркуются прямо на брусчатке главной площади города

Многие жители Днепра уже привыкли, что проход на Европейскую площадь заставлен множеством припаркованных авто. А некоторые автомобилисты умудряются парковать свои машины прямо на площади либо возле остановки трамвая.

Авто Информатор решил разобраться, можно ли парковаться на одной из главных площадей города. Спойлер: нет.

В начале своей деятельности патрульная полиция Днепра активно боролась с парковкой на Европейской площади. Какое-то время жители могли свободно проходить на площадь. Сейчас же прохожим снова приходится вилять между импровизированными парковочными местами.

На въезде на территорию “стихийной” парковки с обеих сторон висят знаки 3.1 “Движение запрещено” и 5.33 “Пешеходная зона”. Белый знак с красным кругом запрещает не только парковку, но и движение автомобилей на указанной части улицы.

В правилах дорожного движения указано, что знак 3.1 запрещает движение всех транспортных средств в случаях, когда дорога или улица находится в аварийном состоянии либо когда начало пешеходной зоны обозначено знаком 5.33, как они расположены на Европейской площади. Тем не менее, водители безнаказанно паркуют свои автомобили.

Пресс-секретарь Патрульной Полиции Днепропетровской области, Людмила Копыленко, рассказала, что, 17 сентября вступил в силу закон о том, что патрульные могут штрафовать автомобили без водителя, основываясь на фото- и видеофиксации. Однако пока что этот закон технически невыполним. Поэтому единственной рабочей схемой в борьбе с такими “паркунами” является звонок на линию “102”. Увидев прецедент неправильной парковки, не поленитесь позвонить в полицию. Правоохранители, в свою очередь, должны будут дождаться водителя и при нем зафиксировать нарушение.

Людмила Копыленко подчеркнула, что в скором времени ситуация изменится. После вступления в силу закона № 2262-VIII о новых санкциях за нарушения правил парковки введут заочную систему штрафования. Полицейский, увидев неправильно припаркованный автомобиль, должен сделать его фотографию, после чего под лобовым стеклом оставить уведомление о штрафе. Помимо штрафных талонов, водителю на мобильный телефон пришлют уведомление в виде  СМС-сообщения. Однако точных сроков, когда нововведение будет действенным, правоохранители не называют.

Что же касается автомобилей, которые подвозят товар в магазины, расположенные на Европейской площади — это также не является оправданием для проезда под знак и парковки. Все магазины оборудованы запасным выходом для приема товара  с возможностью подъезда к нему, и машины обязаны приезжать именно к ним с ближайших улиц. МАФам повезло меньше: товар придется носить в руках с ближайшей парковки.

Ранее мы писали о том, сколько автомобилей эвакуировали в Киеве из-за неправильной парковки за день. Также говорили о том, что изменит в Днепре новый закон о парковке. Что делать, если ваше авто эвакуировали, читайте здесь.

Некоторые паркуют свои авто прямо на площади

Некоторые паркуют свои авто прямо на площади

Знаки 3.1 “Движение запрещено” и 5.33 “Пешеходная зона”

Знаки 3.1 “Движение запрещено” и 5.33 “Пешеходная зона”

Такие же знаки и с другой стороны улицы

Такие же знаки и с другой стороны улицы

Стихийная парковка на главной площади города

Стихийная парковка на главной площади города

"Я на 5 минут, мне срочно"

«Я на 5 минут, мне срочно»

Десяток безнаказанных нарушителей

Десяток безнаказанных нарушителей

Люди обойдут, трамваи объедут

Люди обойдут, трамваи объедут

ММашины с товаром должны подъезжать к запасным выходам магазинов

Машины с товаром должны подъезжать к запасным выходам магазинов

Видите нарушение- набирайте 102

Видите нарушение- набирайте 102

Михаил Информаторов

Фото: Авто Информатор

Наверх