Новый закон о парковках: что и когда изменится в Днепре - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Новый закон о парковках: что и когда изменится в Днепре

Осенью в Днепре начнут по-новому штрафовать за неправильную парковку. 27 декабря 2017 года Верховная Рада приняла Закон Украины о парковках транспортных средств, который вступит в силу 27 сентября. В Днепре для внедрения в действие норм этого закона создали специальную комиссию, которая будет осуществлять контроль за деятельностью городских парковок. 

27 сентября 2018 года вступают в законную силу положения нового «парковочного» закона. Положениями этого закона внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Украины (далее — КУоАП) и законы «О дорожном движении в Украине» и «О местном самоуправлении». Чтобы объединить в одних руках то, чем ранее занимались сотрудники департаментов транспорта и транспортной инфраструктуры и благоустройства Днепровского горсовета, была создана специальна комиссия по работе городских парковок. Пока ее сотрудники заняты организационными вопросами, разрабатывают правила работы парковок и их оборудования и тому подобными вопросами. А вот с 27 сентября они приступят к своим непосредственным обязанностям — выявлять нарушения и штрафовать виновных. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на Информатор Деньги.

Бесплатная парковка и сумма штрафов

«На всех платных парковках города любой автомобилист имеет право на 10 минут бесплатной стоянки автомобиля. За это время он обязан совершить оплату парковки через паркомат, если он планирует оставлять автомобиль там и далее, или покинуть на автомобиле территорию парковки. Если водитель планирует оставлять машину на парковке и далее, он обязан закрепить на лобовом стекле чек оплаты на указанное время. Если он этого не сделает и в последствии откажется оплачивать парковку, то сотрудники парковочной инспекции обязаны произвести фото и видеофиксацию времени, места и самого транспортного средства нарушителя, что предусмотрено новым законом о парковках, сообщить о нарушении в полицию и выписать штраф в 20-кратном размере за каждый час бесплатной стоянки. В центральной части Днепра это 20х7 грн = 140 гривен в час.

Если водитель поставит машину на места для автомобилей с ручным управлением для водителей с ограниченными возможностями, обозначенные специальным знаком, то он подлежит штрафу в 30-кратном размере за каждый час: 30х7 = 210 гривен в час.

Если водитель поставил машину в неположенном месте, и его транспортное средство создает помехи для движения транспорта, особенно — общественного, то инспекторы вызывают полицию. Если водитель присутствует на месте нарушения, то его штрафует полиция согласно расценкам КУоАП, если не присутствует, то полиция вызывает эвакуатор и автомобиль нарушителя увозится на штраф-площадку полиции», — сообщил и.о. директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Станислав Робота.

Тонкости нарушения парковки автомобилями на «евробляхах»

Если нарушил правила парковки водитель на автомобиле с «евробляхами», он штрафуется на общих основаниях. В случае если водителя найти не удается, то через Миграционную службу разыскивается человек, завезший такой автомобиль на территорию Украины. В случае неоплаты им выписанного штрафа в течение 20 дней с моменты его выписки, такому человеку запрещается въезд на территорию Украины вплоть до полного погашения долгов с учетом пени.

Как будут штрафовать парковщиков

Если инспекторы выявят случай, когда парковщик принял на платной парковке наличные деньги у водителя, то его работодателю выписывается штраф в размере от 850 до 1190 гривен.

Если инспекцией будут выявлены нарушения в оборудовании платной парковки — нет нужного количества дорожных знаков и разметки, нет заездных и выездных шлагбаумов, паркоматов меньше, чем 1 на 20 машиномест, то на оператора этой парковки выписывается штраф в размере от 680 до 850 гривен в день на все время устранения недостатков.

Ранее мы писали про парковки в центре Днепра, их стоимость. Также рассказывали, сколько стоит нарушить парковку в Украине. Как не стоит парковаться, смотрите здесь, здесь и здесь.

Ася Совушкина

Наверх