Авто Информатор

Новости

В каких случаях владельцы «евроблях» не смогут забрать свои авто после эвакуации

Новый закон о парковке, который вступил в силу 27 сентября, добавил проблем владельцам автомобилей на иностранной регистрации.

Согласно новому закону о парковке, если транспортное средство припарковано с нарушением ПДД и рядом нет владельца авто, то его могут эвакуировать. В этом кроется опасность для владельцев «евроблях».

«Если законные владельцы смогут забрать автомобили после уплаты штрафа, то авто на иностранной регистрации будут возвращать только лицам, ввозившим их на территорию Украины», — рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко на своей странице в Facebook, сообщает Авто Информатор.

Однако фактический владелец и человек, ввозивший авто, не всегда одно и тоже лицо. Зачастую ввоз оформляется на подставное или малообеспеченное лицо, которое в последствии найти невозможно. Поэтому вернуть автомобиль будет не просто.

В случае, когда владелец сам ввез авто и оно больше положенного времени находилось на территории страны, то его могут привлечь к ответственности. Если авто ввозилось сторонним лицом, то теперешнему владельцу нужно будет предъявить доверенность, чтобы забрать машину, а это может привлечь внимание таможенников.

«Возможно, чтобы автомобили на иностранной регистрации не заполонили штрафплощадки, их разрешат забирать по доверенности. В таком случае нужно ждать волну махинаций. Ведь приобрести «левую» доверенность можно через интернет за 50 гривен», — уточнил Олег Назаренко.

Такая ситуация может сделать из владельцев «евроблях» самых законопослушных автомобилистов, ведь они будут понимать, что любое нарушение ПДД будет стоить им машины.

Ранее мы писали, что в силу вступил новый закон о парковке. Также говорили, как получить компенсацию в ДТП с авто на иностранной регистрации.

Юлия Дюдюн

Наверх