Информатор Авто

Новости

Как получить компенсацию в ДТП с авто на иностранной регистрации

Автомобили на иностранной регистрации, завезенные на территорию Украины из Европы, так называемые «евробляхи», являются обыденным явлением на дорогах страны. Их количество увеличивается с каждым годом, и порой аварии с такими авто не избежать. Что делать в такой ситуации и как получить компенсацию от владельца «евробляхи»?

В связи с тем, что автомобиль зарегистрирован за рубежом, существует два варианта решения вопроса и зависят они от того, имеется ли полис иностранной страховой компании или нет, сообщает Авто Информатор со ссылкой на AutoNews.

Первое что вам необходимо сделать, это проверить есть ли у владельца иностранного авто карта «зеленого полиса» и застраховано ли оно за границей. Получить такую информацию можно на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Также нужно уточнить территорию действия «зеленого полиса» и проверить его сроки (действителен ли он на момент ДТП).

Если страховка есть, то МТСБУ может выплатить компенсацию из своих фондов, при условии предъявления всех чеков, подтверждающих ваши расходы на устранение последствий ДТП.

В случае, если страховка отсутствует, то вы также можете обратиться в МТСБУ с заявлением о возмещении ущерба. Для того, чтобы ускорить процедуру выплаты, вам необходимо предоставить максимум информации о происшествии: подробности аварии, марку, модель, цвет и особые приметы авто, а также описать внешность водителя. Передать такой запрос можно лично или отправить по почте в течение трех дней после ДТП.

В МТСБУ существует ограничение суммы компенсации. Если же данная выплата вас не устраивает, то вы можете обратиться в суд с иском на владельца или водителя авто. Однако этот вариант возможен только тогда, когда «евробляха» застрахована.

Что делать, если вы попали в ДТП, смотрите здесь. Алгоритм действий, если авария произошла на ваших глазах, расписан здесь.

Раннее мы писали о легализации «евроблях» в Украине. Рекомендуем посмотреть подборку авто на иностранной регистрации, которые можно купить в Украине по цене iPhone.

Юлия Дюдюн

Наверх