Новости

Что делать если вы попали в аварию: советы юриста

Каждые 1,22 минуты на дороге погибает 1 человек в аварии. Водитель, который управляет транспортным средством, подвергается риску попасть в дорожно-транспортное происшествие. Даже если автомобилист очень осторожен на дороге, все равно есть вероятность, что ему разобьет машину какой-нибудь «лихач».

Авто Информатор решил разобраться, что же делать если ДТП все таки произошло. За комментарием мы обратились к адвокату Виталию Познякову.

Инструкция, что делать, если вы попали в ДТП

  1. Глушим двигатель (в нервном состоянии обо всем этом можно и забыть). Включаем«аварийку», ставим ТС (транспортное средство) на «ручник» и на передачу, и определяем, есть ли пострадавшие. Если да – вызываем «скорую» и по возможности оказываем первую медицинскую помощь.
  2. Установите знак аварийной остановки, дабы избежать еще одного столкновения.
  3. Если пострадавших нет, то выдыхаем, и по возможности стараемся полностью успокоиться, эмоции вам точно не помогут.
  4. Определите степень повреждения ТС. Если они незначительны (на устранение которых будет затрачено не более 50 000 грн.), не причинен материальный ущерб третьим лицам, участники ДТП в трезвом состоянии, у всех есть полисы автогражданки и согласны со всеми деталями происшествия, кто виновен в ситуации – оформляем европротокол. Не стоит бояться этого делать. Если есть переживания по правильному заполнению – советую воспользоваться новым сервисом на сайте МТСБУ —электронный европротокол, для чего вам понадобится лишь мобильное устройство со встроенным фотоаппаратом и выходом в интернет. При этом электронный вариант – полный аналог бумажного. И заполнить его более, чем просто – в необходимые поля ввести информацию и ответить на ряд вопросов. Стоить отметить, что в Европе оформление ДТП без участия полиции практикуется еще с 50-х годов 20-го века. Стоит отметить, что оформление европротокола предоставит неоспоримые плюсы для обоих участников ДТП: не придется общаться с сотрудниками полиции и являться в суд на рассмотрение дела, что позволит сэкономить и время, и нервы; потерпевшему же не нужно будет отдельно обращаться в страховую компанию или суд, собирать необходимые доказательства и ждать, когда же ему выплатят компенсацию. Но самое главное — никто не будет привлечен к ответственности по 124 КУПАП (ни штрафа, ни лишения прав).
  5. Если ущерб ТС значительный, либо же нет согласия оформлять европротокол – вызываем полицию.
  6. Пока ждем полицию – ищем свидетелей, возможно есть камеры видеонаблюдения, регистратор. Фотографируем все по максимум на мобильный телефон и с разных ракурсов. Если сами не разбираетесь в тонкостях оформления материалов – звоним другу, а лучше — адвокату, чтобы они успели прибыть до приезда патрульных.
  7. После ДТП не принимайте алкоголь или какие-либо лекарства — это может повлиять на результаты анализов, в случае их проведения.
  8. Приезд патрульных. Общайтесь с сотрудниками полиции спокойно, лишние нервы никому не помогут. Внимательно следите за оформлением материалов, в частности составлением схемы ДТП. Это доказательство будет одним из важнейших для определения виновного. Обязательно требуйте от сотрудников полиции предоставить вам возможность изложить свои письменные показания. Они должны быть недвузначными, лаконичными и крайне понятными. Сосредоточьтесь на технической части – подробно опишите дорожную обстановку, кто и с какой скорость ехал, в каком ряду и тому подобное. Не стоит указывать, например, кто во что был одет и какая играла музыка.
  9. Внимательно изучите составленный инспектором протокол и схему ДТП (чтобы обязательно было указано наличие или отсутствие светофора, его исправность, наличие дорожных знаков и дорожной разметки, состояние дорожного покрытия, видимость, погодные условия, место столкновения ТС – если показания водителей разнятся – необходимо указать на съеме место столкновения по версии каждого из участников, обязательно отметить количество пассажиров в машине (если их не укажут – сложно будет использовать их показания как свидетельские при дальнейшем судебном разбирательстве). Если с чем-то не согласны – укажите свои замечания. Если у вас временно изъяли водительское удостоверение (до вынесения решения судом), это также должно быть отражено в протоколе. В таком случае вам обязательно должны выдать временное водительское удостоверение и справку о ДТП для страховой компании.

Что делать после оформления ДТП на месте

  • Необходимо обратиться в страховую компанию. Вам необходимо в течение трех дней оформить страховой случай (если вы виновны).Если же вы пострадавший – в течение года сможете обратиться в страховую виновника.
  • Проведите экспертное исследование вашего ТС для определения суммы причиненного ущерба транспорту. На такое обследование пригласите представителей страховой и другого участника ДТП.
  • Далее суд. Дату заседания можно узнать на сайте Судебной власти Украины, либо в канцелярии суда. Также вам на мобильный телефон, указанный патрульным, придет смс-повестка.
  • Если механизм ДТП довольно сложный и трудно однозначно определить виновника, тогда рекомендуем как следует подготовиться к заседанию. Для начала ознакомьтесь с материалами дела. Кроме подготовки необходимых процессуальных документов, уделите особое внимание сбору дополнительных доказательств. Имеет смысл подготовить заключение автотехнической экспертизы, в рамках которой эксперт даст ответы на вопрос: «Действия какого из водителей привели к столкновению».
  • Получите копию решения суда. Если не согласны – можете обжаловать его в апелляционном суде.
  • Далее, если вы потерпевший – сдайте это решение, которое набрало силу, в страховую и ожидайте выплаты компенсации. Если же вас признали виновным в аварии – тогда для возврата водительского удостоверения обратитесь в патрульную полицию по месту совершения ДТП, предъявите им копию решения суда, квитанцию об уплате штрафа и временное водительское удостоверение.
  • Если же страховая отказывается выплатить компенсацию, или же выплачена компенсация не в полном объеме, или же размера компенсации недостаточно для восстановления ТС – вам необходимо будет обращаться в суд с гражданским иском к виновнику ДТП и уже с него взыскивать такие средства.

Ранее мы писали, почему важно пользоваться ремнями безопасности. Также рассказывали про характеристики и цены на детские кресла в автомобили.

Юлия Дюдюн, Виталий Позняков

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: