Угон автомобиля с бесключевым доступом: как обезопасить свой автомобиль - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Угон автомобиля с бесключевым доступом: как обезопасить свой автомобиль

Угон автомобилей всегда являлся довольно прибыльным делом для мошенников. Современные технологии только упрощают злоумышленникам задачу.

Сегодня речь пойдет о так называемой функции бесключевого доступа к автомобилю, а именно об угоне машин с такой опцией. Авто Информатор решил разобраться с тем, как же все таки угоняются такие автомобили и какие есть способы обезопасить себя и своего «железного коня».

И так, что из себя представляет бесключевой доступ. Эта функция, которая позволяет открыть и завести автомобиль, просто поднеся к нему брелок. Конечно, в повседневной жизни это очень облегчает процедуру старта двигателя. Вы просто носите брелок в кармане или же в сумке, и как только вы подходите к своему автомобилю, он тут же открывается. Как только вы садитесь в него, вам достаточно нажать кнопку и машина заведется. Также система работает и в обратном порядке. Вы глушите автомобиль с кнопки, выходите из него, и, отойдя на несколько метров, машина замкнется.

Бесключевой доступ

Бесключевой доступ

Действия угонщиков в этом случае просты. Грубо говоря, им нужно показать машине, что тот самый ключ-брелок находится возле нее. Сделать это довольно просто, однако, стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых. Злоумышленники используют так называемые ретрансляторы. Провернуть эту схему можно только вдвоем. Один человек следует за вами, а второй находится возле вашего авто. Устройство, которое находится в сумке у первого, улавливает сигнал от вашего ключ-брелка, и благодаря мощным передатчикам транслирует волну на второе устройство, которое находится у другого злоумышленника, стоящего около вашей машины. Второму остается только сесть в автомобиль и запустить двигатель.

Схема работы угонщиков

Схема работы угонщиков

Основная загвоздка заключается в том, что по требованиям европейской безопасности, даже если машина потеряет ключ, она не заглушит двигатель, пока вы сами не нажмете на кнопку. Так, запустив мотор, злоумышленник сможет доехать до любого места назначения. Единственное, что сможет сделать ваш автомобиль — это капать ему на мозги моргающей ошибкой со звуковым сигналом, сообщая об отсутствии ключ-брелка.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Где вы оставляете ключи от автомобиля, приходя вечером домой? Конечно же на тумбочке на входе в квартиру или в кармане куртки на вешалке возле двери. А теперь вспомните, на какое расстояние вам достаточно подойти к автомобилю, чтобы он открылся? Да, все именно так. Многие воры умудряются просто вычислить этаж вашей квартиры и поднести ретранслятор к входной двери. Дальше действия происходят по отработанной схеме.

Перейдем к стоимости. В «интернетах» цена на подобные ретрансляторы колеблется в диапазоне от 10 000 до 50 000 евро. Исходя из цены устройства, можно сделать простой расчет, который покажет, автомобиль какого класса нужно угонять, дабы эта схема была рентабельной.

Прискорбность ситуации в том, что вы практически никак не можете себя обезопасить. Единственный вариант, который рекомендуют эксперты — хранение брелока в чехле, который имеет в составе метал. Говорят, что достаточно даже пачки из под сигарет с фольгой внутри. Это должно снизить радиус действия сигнала до сантиметров. Однако всегда существовало правило: если ваш автомобиль решили угнать, то это непременно произойдет, независимо от систем безопасности.

Рекомендуем ознакомится с самыми угоняемыми автомобилями в Украине. Также напомним, что в Раде планируют усилить наказание за угон.

Игорь Лунтовский

Наверх