Авто Информатор

Новости

В Днепре экперт рассказал, почему дорожает топливо

В Украине за последние несколько месяцев произошло значительное подорожание топлива, которое, по прогнозам, будет продолжаться в ближайшие полгода — год.

В медиацентре Информатор Днепр прошла пресс-конференция, в которой принял участие экономический эксперт и аудитор Михаила Крапивко, сообщает Авто Информатор.

«В начале 2018 года на заправках OKKO, WOG и SOKAR стоимость высококачественного топлива составляла 31 гривна 48 копеек, в июне месяце — 32 гривны 49 копеек, а на данный момент литр топлива стоит 35 гривен 49 копеек, то есть прирост за полгода составил 3 гривны, а за год — 5 гривен», сообщает Крапивко.

По словам эксперта, цена формируется из нескольких факторов:

  • стоимости нефти на биржах;
  • НДС, который в нашей стране неизменный;
  • акциза, который привязан к курсу евро;
  • девальвации национальной валюты.

«Однако это только арифметика, а на самом деле экономика у нас информационогенная. Поэтому любая информация, которая необходима и удобна продавцу, может влиять на стоимость топлива. То есть, при повышении курса валют топливо дорожает, а при понижении — остается на месте. Та же ситуация происходит и когда увеличивается акциз и дорожает нефть на биржах. С их ростом ценник на топливо поднимается, а когда все приходит в норму, стоимость топлива остается на месте», — уточнил аудитор.

Также он отметил, что существует и вторая составляющая, которая приводит к росту цен, но она не экономическая, а политическая. «Рынок крупных топливных операторов монополизирован и они выстраивают и регулируют цены. Однако никто не отменял фактор сговора, в который они могут вступить. За тем, чтобы это не произошло, должен следить антимонопольный комитет, однако этого не происходит», — заявил Крапивко.

По словам эксперта, все АЗС делятся на категории, от этого зависит уровень цен на них:

  • высокая — с качественным, официально завезенным, топливом;
  • средняя — используют местное топливо или то, которое завозится контрафактно;
  • низкая — с низкосортным топливом, которое в народе называют «набадяженным».

«Все эти факторы будут продолжать влиять на стоимость топлива. Зачастую, из-за них цена горючего растет быстрее, чем, например, происходит девальвация национальной валюты» — , уточнил Михаил Крапивко.

«По прогнозам, цены на топливо будут ползти вверх в ближайшие полгода — год. Это связано, во-первых, с предвыборной компанией, которая начнется в ближайшее время. Во-вторых, с отсутствием стабильности курса гривны. В третьих, с колебанием мировых цен на нефть и газ. В четвертых, со штрафными санкциями по результатам госпроверок, которые также включаются в стоимость топлива», — заключил спикер.

Ранее мы писали, что Гройсман поручил АМКУ разобраться с ценами на бензин в Украине. Рекомендуем ознакомиться с ценами на топливо в Днепре и Киеве.

Юлия Дюдюн

Наверх