Информатор Авто

Новости

Законно ли выписывать штраф за езду днем без включенного света фар

Штраф за движение автомобилей вне населенных пунктов в период с 1 октября по 1 мая без включенного ближнего света фар неправомерен. Полицейские могут вынести лишь предупреждение. 

В период с 1 октября по 1 мая езда вне населенных пунктов без включенного ближнего света фар или ходовых огней является прямым нарушением пункта 9.8 правил дорожного движения. Дорожный адвокат и адвокат «Альянса Правовых Сил» Владимир Борецкий уверенны, что если водитель проигнорировал данный пункт ПДД, то ему грозит лишь предупреждение, сообщает Авто Информатор.

 

Example

«Нарушение этого правила позволяет сотрудникам полиции остановить транспортное средство и проверить наличие документов у водителя. Однако наложить штраф они не имеют права», — пояснил адвокат «Альянса Правовых Сил» Владимир Борецкий.

Согласно части 2 статьи 122 КУоАП, штрафные санкции предусмотрены только за нарушение правил использования внешних осветительных приборов и предупреждающих сигналов при перестроении или изменении направлении движения. В связи с этим, движение без включенного света фар в дневное время не является нарушением. Данное нарушение подпадает под действие статьи 125 КУоАП и влечет за собой только предупреждение.

Ранее мы писали советы юристов, что делать, если ваш автомобиль попал в яму. Если ваш автомобиль испортили, алгоритм действий описан здесь. Инструкция, что делать, если на ваше авто упала вывеска. Также говорили, что делать если на ваше авто упало дерево.

Юлия Дюдюн

Наверх