Информатор Авто

Новости

Что делать, если ваш автомобиль испортили: советы юриста

В Днепре жители Паруса пожаловались, что кто-то обливает автомобили кислотой. Также есть информация и про машины, в которых кто-то разбивает стекла, обрисовывает краской и тому подобное.

Авто Информатор поинтересовался у адвоката ЮК «Альянс Правових Сил» Владимира Борецкого, что делать владельцам автомобилей в подобных ситуациях.

«В случае обливания краской, кислотой, избиение окон, царапин автомобиля посторонними лицами, прежде всего необходимо определиться с тем, какой размер убытков, кому и когда такое имущество повреждено», — говорит адвокат.

Шаг первый: вызвать полицию

В любом случае необходимо зафиксировать указанное событие, вызвав сотрудников полиции. Транспортное средство с разбитыми окнами, или поврежденными частями кузова может вызвать сомнение относительно того, попало такое авто в ДТП или нет. Это касается краски и кислоты. Потому полиция проверит все факты и зафиксирует факт вызова.

В случае выявления виновника, такая фиксация позволит предъявлять к нему требования компенсировать материальный ущерб. Доказательной базой, в том числе, будет информация о вызове сотрудников полиции и решение о привлечении к ответственности.

Шаг второй: экспертиза, насколько поврежден автомобиль

По словам Владимира Борецкого, уголовным кодексом предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах (ст. 194). Повреждение имущества — это ухудшение качества, уменьшение ценности вещи или доведение вещи на время в непригодное по его целевому назначению состояние. Для решения вопроса, потеряна ли в таком случае возможность использования имущества или насколько уменьшилась его ценность, необходимо назначать соответствующую экспертизу.

Ущерб в больших размерах — понятие оценочное и решается в каждом конкретном случае индивидуально (с учетом обстоятельств дела, стоимости имущества, значимости его для собственника, материального положения потерпевшего и т.д.).

Исходя из законодательного определения, ущерб в крупном размере может быть признан тогда, когда убытки превышают сумму в 250 и более необлагаемых минимум доходов граждан. (230 125,00 грн)*.

*Для исчисления ущерба по уголовному преступлению используется не 17 грн, а социальная льгота.

Шаг третий: определить, попадает ли порча авто под уголовное или административное нарушение

Что касается лиц, которым нанесен ущерб, то для квалификации деяния по ст. 194 не имеет значения, кому именно и по праву форм собственности принадлежит имущество, однако существуют отдельные категории преступлений, предусматривающих ответственность за повреждение имущества конкретных лиц. Например, умышленное уничтожение или повреждение имущества работника полиции, государственной исполнительной службы или частного исполнителя, должностного лица или гражданина, который выполняет общественный долг, судьи, народного заседателя или присяжного, защитника (адвоката) в связи с исполнением ими служебных / общественных обязанностей, деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, оказание правовой помощи (ст. ст. 347, 352 УК Украины), а также военного имущества.

В других случаях за повреждение (порчу) автомобиля виновника привлекут к административной ответственности. Специального состава за повреждение автомобиля (в отличие от другого имущества) не предусмотрено административной ответственностью, однако такие действия подпадают под состав административного правонарушения по статье «Хулиганство».

Как защитить авто и почему платная стоянка не гарантирует его сохранность

Если автомобиль находился на автомобильной стоянке, то в таком случае также необходимо иметь в виду, что за его сохранность отвечает автостоянка. Важно! При этом с ней должен быть заключен соответствующий договор и должно быть подтверждение, что автомобиль без повреждений заехал на такую ​​стоянку. Если договора нет, то и ответственности за сохранность автомобиля они не несут.

Страховой случай

Что касается страхового возмещения, то компенсация ущерба зависит от условий договора. Так, в договоре может быть прописано обязательным условием хранить автомобиль в специальном охранном месте. Если автомобиль не находился в таком месте, то на страховое возмещение стоит не рассчитывать.

Обязательное страхование — это такой вид страхования, который страхует только гражданскую ответственность за ущерб, причиненный имуществу, жизни или здоровью третьих лиц, вследствие ДТП, произошедшего по вине водителя застрахованного транспортного средства.

Ранее мы писали, что делать, если ваш автомобиль попал в яму. Если вы нашли или потеряли номерные знаки от машины, здесь описан алгоритм действия в данном случае. Также мы рассказывали, что делать, если ваш автомобиль эвакуировали. Инструкция, что делать, если ваше авто затопило, смотрите здесь. Также на авто во время непогоды может упасть дерево. Что делать, если это произошло, читайте в нашем материале.

Ася Совушкина

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: