В Раде хотят вернуть налог на электромобили - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Раде хотят вернуть налог на электромобили

До конца 2018 года в Украине отменены все налоги на ввоз электромобилей. Однако пока власти не планируют продлевать действие этого закона.

Минфин, фискальная служба и комитеты Верховной Рады Украины не поддержали продление безналогового ввоза электрокаров. Об этом Авто Информатору рассказал основатель компании Elmob, эксперт по электромобилям Захар Пашун.

По словам Захара, украинская власть хочет вернуть акцизный сбор и НДС на ввозимые в страну электрокары. «Украина начала активно развиваться в сфере электротранспорта благодаря снижению налоговых пошлин. Сейчас же власти хотят пожертвовать этим развитием для того, чтобы «заткнуть» дырки в бюджете», — сказал он.

И добавил, что в развитых странах планируют отказаться от автомобилей с ДВС уже к 2030-2035 году. Однако в Украине это произойдет еще не скоро.

«За 2017 год количество зарядных станций для электромобилей выросло почти в 3 раза. Также ситуация обстоит на порядок лучше, чем в той же Польше. Это обусловлено тем, что на рынок зашли такие крупные игроки как ДТЭК. Также многие крупные АЗС могут похвастаться 100-200 станциями для зарядки электрокаров. Однако, учитывая все эти факторы, 90% людей заряжают свои автомобили дома, по ночам», — добавил Захар.

Также он рассказал о насыщенности нашего рынка запчастями. На рынке легко можно найти необходимую деталь, благодаря привезенным из США автомобилей под разбор. «Цены на батареи упали в 5 раз по сравнению с 2010 годом, и только продолжают дешеветь. Однако пока не понятна ситуация с законом, люди просто боятся заказывать автомобили на электротяге. Связано это с тем, что пока этот автомобиль приедет в страну, закон уже не будет действовать. Соответственно, цена поднимется на 20-30%», — сказал Пашун.

Основатель компании Elmob, эксперт по электромобилям Захар Пашун

Основатель компании Elmob, эксперт по электромобилям Захар Пашун

Напомним, что с прошлого года спрос на электромобили вырос больше чем в 2 раза. Также недавно мы писали, что электрокары загрязняют атмосферу больше чем дизельный авто.

Игорь Лунтовский

Наверх