Информатор Авто

Новости

Известный гонщик рассказал, как обезопасить себя на дороге зимой

Показания ртутного столба термометра стремительно движутся к нулю. А это главный признак того, что за рулем нужно быть вдвое, а то и втрое внимательнее. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Зимнее вождение кардинально отличается от летнего. Автомобиль ведет себя абсолютно по-другому, а каждый маневр приходится продумывать и начинать заранее. Это означает лишь одно: активную и агрессивную манеру вождения нужно отложить до следующего сезона. Об этом сообщает Авто Информатор, ссылаясь на советы успешного автогонщика, заместителя главы наблюдательного совета Автомобильной Федерации Украины FAU Алексея Мочанова.

Самое время переобуться

Так как температура воздуха упала, асфальт тоже стал холодным. Резина, в свою очередь, на морозе тоже меняет свои свойства. Она становится намного жестче и уже не так цепляется к асфальту, как летом. Алексей отметил, что многие водители игнорируют похолодание и продолжают ездить на летних покрышках, хотя время переобуваться уже пришло.

Влажность асфальта в совокупности с задубевшими шинами и нападавшей кое-где листвой существенно влияет на тормозной путь машины, поэтому тормозить нужно заранее и без резких движений.

Не стоит ездить в авто в пуховиках

К проблемам зимнего вождения Мочанов также относит езду в пуховиках. И не зря, ведь массивные куртки значительно ограничивают ваши движения и, если в обычной повседневной езде это не является столь значимой проблемой, то в момент экстренной ситуации, когда потребуется «активная рулежка», пуховик станет одним из основных препятствий.

«Практически все ситуации происходят по двум причинам: превышение разумной для данных условий эксплуатации скорости и переоценка себя как водителя, своих способностей, навыков, умений, реакции, подготовки. А как известно многим, в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а обрушишься до уровня своей подготовки», — заявил он.

Автомобиль нуждается в «перезагрузке»

Алексей напомнил и о подготовке автомобиля. В нем нужно поменять все жидкости на зимние, а также не забывать о контроле давления в шинах, которое желательно держать в пределах 2.0 — 2.2 атмосферы.

К необходимым вещам Мочанов отнес солнцезащитные очки. Именно они могут помочь избежать аварии, когда осеннее солнце светит вам в лицо, отражаясь от мокрого асфальта.

«При самых скромных и оптимистичных подсчетах, за время боевых действий на Юго-Востоке Украины страна потеряла в авариях больше народа, чем на фронте. Поинтересовался. Посчитал. С 1 января 2014 года по 1 октября 2018 у нас в стране случилось 716 782 ДТП. Из них 122 880 — с пострадавшими разной степени тяжести. В результате этих 122 880 случаев, 154 536 человек пострадали, а 17 561 — погибли», — добавил Алексей.

Техосмотр авто необходим, как и медосмотр водителей

Алексей описал и еще одну проблему на наших дорогах. Это техосмотры автомобилей и медосмотры водителей, которых садят за руль такси, маршруток, автобусов. Из-за такого халатного отношения тоже случается не мало происшествий.

«Сбросьте скорость, не отвлекайтесь от дороги и рассчитывайте свои действия наперед с учетом других таких же, как вы, вокруг. Или не садитесь за руль. Совсем», — подытожил Мочанов.

Напомним, что недавно в центре Киева автокран разбил 19 автомобилей. Автоэксперты сошлись во мнении, что подобных аварий можно избежать, вернув техосмотр автомобилей. К слову, в Раде тоже заговорили об этом.

Недавно мы писали как правильно подготовить автомобиль к зиме. Этот вопрос также поднимали на пресс-конференции в Днепре.

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: