Информатор Авто

Новости

В Украине паркоместа для людей с инвалидностью сделают комфортнее

В Минрегионе инициировали проект с новыми нормами по обустройству парковочных мест для людей с инвалидностью. Он адаптирован к европейским нормам и содержит наглядные примеры того, как спецместа должны выглядеть на практике.

При обустройстве автомобильной парковки не менее 10% от всех паркомест должно быть предусмотрено для людей с инвалидностью. Данное правило регулируется законом, сообщает Авто Информатор со ссылкой на заместителя Министра Регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе.

«Не всегда есть понимание, как же нужно обустраивать такие паркоместа. Поэтому в новых государственно-строительных нормах о доступности мы прописываем такие требования, четкие обязательные параметры устройства таких парковок, детализируем требования и приводим визуальные примеры, как все должно быть запроектировано. Чтобы было возможно и удобно подъехать на коляске, развернуться и, при необходимости помочь сесть в машину», — написал на своей странице в Faсebook Лев Парцхаладзе.

По словам заместителя Министра, по новым нормам ширина зоны специального паркоместа должна быть не менее 3,5 метра. Если же место для людей с инвалидностью организовано на параллельной парковке, то должно быть предусмотрено достаточно места, чтобы подойти к задней части автомобиля.

Спецместа должны располагаться не далее 50 метров от общественных зданий и не далее 100 метров от жилых домов. Возле данных мест должен быть установлен спецзнак и нанесена соответствующая разметка с пиктограммой международного образца, которая соответствует Правилам дорожного движения.

«Мы должны делать пространство более удобным, а не наоборот, усложнять его и создавать дополнительные препятствия. Чтобы не возникало ситуаций, когда специальные паркоместа есть, но свободно выйти из автомобиля и разместить коляску нельзя из-за небольшого пространство или бордюр, который мешает», — уточнил Парцхаладзе.

Новые нормы по обустройству паркомест для людей с инвалидностью

Новые нормы по обустройству паркомест для людей с инвалидностью

Ранее мы писали, что в Украине планируют сузить левую полосу движения с целью повышения уровня безопасности. Также мы говорили, что что в Украине планируют строительство разноуровневых развязок. Рекомендуем ознакомиться со штрафами за нарушение правил парковки.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: