Помятые, но живые: украинские звезды выступили в поддержку использования ремней безопасности - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

«Помятые, но живые»: украинские звезды выступили в поддержку использования ремней безопасности

За 2018 год в Украине произошло около 140 000 ДТП. К несчастью, они унесли жизни более 3000 людей, как пешеходов, так и водителей и пассажиров. Многие водители не пристегиваются в авто по разным причинам, одной из которых является то, что ремень может помять одежду.

Украинские звезды снялись в фотосессии в поддержку использования ремней безопасности. Об этом сообщает Авто Информатор, ссылаясь на сайт Центра демократии и верховенства права CEDEM.

Центр демократии и верховенства права в рамках Кампании «За безопасные дороги» инициировал социальный проект «Помятые, но живые», призывающий водителей и пассажиров пользоваться ремнем безопасности. В проекте приняли участие певицы Оля Полякова, Надя Дорофеева, Даша Астафьева, TAYANNA и Michelle Andrade, телеведущие Владимир Дантес, Александр Педан и Тимур Мирошниченко.

Во время фотосессии украинские звезды позировали в мятых платьях и рубашках, показывая, что даже в праздничной лихорадке лучше пристегнуться в автомобиле и помять одежду, чем рисковать жизнью. Именно эта причина входит в ТОП-10, почему водители и пассажиры не хотят использовать ремень безопасности.

Игнорирование ремней безопасности — актуальна для Украины проблема. По результатам исследования, которое провели в октябре 2018 года, средний показатель использования ремней безопасности среди водителей в городах Украины составляет 23%.

«Высокие штрафы за игнорирование ремня безопасности — один из распространенных в мире способов повлиять на сознание водителей. Такие штрафы в странах Европы достаточно высоки: в Дании — 200 евро, в Нидерландах — 140 евро, в Испании — 200 евро, — говорит Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права. — По данным Всемирной организации здравоохранения, опыт стран, которые приняли законы о высоких штрафах за игнорирование ремней безопасности, показывает очень хорошую динамику. Например, в Нидерландах уровень пользования ремнями безопасности до принятия закона — 15%, после — 86%; в Дании до принятия закона — 5%, после — 94%, в Испании до принятия закона — 25%, после — 86%. Хотя конечно, все должно быть в комплексе и одновременно — повышение штрафов и информационная кампания, частью которой является проект «Помятые, но живы». Складки на одежде кажутся проблемой только до момента, пока не поставишь на весы — помятую рубашку и свою жизнь».

Украинские звезды снялись в фотосессии в поддержку использования ремней безопасности

Украинские звезды снялись в фотосессии в поддержку использования ремней безопасности

Фото всех звезд можно посмотреть здесь.

Авто Информатор также обращается к водителям с просьбой не игнорировать ремни безопасности, ведь в один момент пристегнутый ремень может спасти вашу жизнь. Что бывает, если не пристегиваться за рулем, можно посмотреть здесь. Также мы сообщали о том,  чем чревата езда без ремня безопасности.

Алексей Турчак

Наверх