Информатор Авто

Пресс-релизы

Закон о “евробляхах”: что нужно знать и как реагировать

Рада приняла закон о растаможке автомобилей на еврономерах. Задача нового закона — уменьшить стоимость растаможки, а также больше контролировать все авто, которые ввозят и используют в стране. Хотя на деле это должно решить проблему нерастаможенных автомобилей, но для владельцев таких средств появилось еще больше проблем.

Польза и вред закона о “евробляхах”

Когда закон начнет полноценно работать, то автомобили, которые еще не были растаможены, попросту исчезнут. Сейчас в Украине больше, чем 400 тыс таких авто, и половина из них ездит в стране “с нарушением таможенных правил”. Хотя закон призван снизить акцизный сбор, но многие эксперты считают, что в результате все равно придется платить огромные деньги, а пользы от этого не будет никакой. В чем суть изменений в законе? У вас будет возможность зарегистрировать свой автомобиль по новому закону?

Раньше налогом облагались автомобили по объему двигателя, а теперь сумма будет зависеть от единицы легкового есть. При этом депутаты сказали, сделают скидку в 50% стоимость акцизы. Но все равно остается масса проблем:

  • цена на растаможку будет заоблачной, ведь кроме акциза нужно заплатить и пошлину за ввоз (10% стоимости авто), а также НДС — 20% от общей суммы стоимости плюс акцизы и пошлины;
  • скидка будет для тех евробляхеров, которые растаможат в течение 90 дней после введения закона;
  • после 180 дней нужно будет или вывозить авто за границу или платить огромный штраф;
  • так как большинство автомобилей на бляхах оформлены даже не на украинцев, а на иностранных граждан, то легализовать их в Украине будет очень сложно.

Благодаря новому закону большинство украинцев останутся без автомобилей.

Также нужно понимать, что есть такой пункт об увеличении штрафов, который тоже не будет работать нормально. В течение 180 дней водители могут ездить по стране без растаможки, но потом полиция может объявить авто в розыск и конфисковать его на штрафстоянку до того, пока владелец не проведет всю процедуру. Но этого пока никто не делает и маловероятно, что будет, потому что в Украине попросту не найдется столько стоянок. Кроме того, забрать машину из площадки может только владелец авто (иностранец, на которого оно оформлено), то есть свой автомобиль вы попросту потеряете.

По сути, единственный плюс новой системы в том, что в случае попадания транспорта в ДТП, легко будет найти владельца. Например, вы столкнетесь в другим авто на еврономерах, а водитель просто уйдет в этот момент, бросив авто. Благодаря новому закону, вы сможете отыскать его. Но на этом преимущества в целом и заканчиваются.

Альтернатива растаможке автомобиля в Украине — авторазборка

Еще несколько вариантов того, что делать, если нет возможности растаможить автомобиль. Естественно, просто оставить его во дворе — не выход, ведь средства на покупку вы уже потеряли. То же касается сдачи авто на металлолом.
Многие считают возможность сдачи автомобиль на авторазборку одной из лучших альтернатив. Тут вы заработаете, сможете избавиться от налогов и штрафов.

Как правильно сдать автомобиль на “еврономерах”?

В первую очередь, необходимость собрать пакет документов — техпаспорт и доверенность от владельца (если она записана на иностранца). Кроме того, нужно, чтобы авто в целом было в порядке: на кузове и двигателе должен быть номер, а у машин — регистрация.

Еще одна проблема — сама регистрация. Многие компании по авторазборке стараются не принимать те авто, которые уже просрочили эти 180 дней. Лучше всего, если до конца этого срока осталась хотя бы неделя.

Если нет денег на растаможку авто, то некоторые просто вывозят его в Венгрию на так называемое “кладбище евроблях” и бросают там свою машину. Но можно пойти и по другому пути — сдать ее на авторазборку. В таком случае вы еще и заработаете

Если вы ищите, куда обратится по поводу авторазборки, то лучшим вариантом будет специализированная компания https://junk.com.ua/. Мы поможем вам решить проблему нерастаможенного автомобиля, предоставим профессиональную консультацию и купим авто по лучшей стоимости. Мы принимаем разные автомобили, независимо от характеристик, года выпуска или модели. Например, Audi, BMW, Mercedes-Benz.

Они принимают такие запчасти как:

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: