Информатор Авто

Новости

Оформление ГБО в Украине: процедура регистрации и штрафы

Стоимость газа в Украине существенно отличается от стоимости топлива. Водители, установившие ГБО, заправляются более чем в 2 раза дешевле, а окупаемость оборудования обычно не превышает 1 год.

В Украине существует большое количество станций технического обслуживания, которые занимаются установкой сертифицированного газового оборудования. Каждый желающий может перевести свой автомобиль на более дешевое топливо, а стоимость процедуры обычно не превышает 20 000 гривен. Об этом сообщает Авто Информатор.

В последний год в Украине значительно увеличились продажи автомобильного газа, в то время как объемы реализуемого бензина на АЗС страны снизились. Исходя из этих данных, можно предположить, что все больше автомобилистов отдают предпочтение пропан-бутановой смеси. Однако не всем известно, что установка такого оборудования должна регистрироваться в сервисном центре МВД, а также вноситься в свидетельство о регистрации автомобиля специальной отметкой.

Процедура регистрации переоборудования автомобиля в нашей стране довольно проста. В последнее время в сервисных центрах МВД для нее даже отменили обязательный техосмотр машины. Теперь достаточно иметь в наличии:

  • документы от компании на установленное газовое оборудование;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код.

С ними нужно приехать в ближайшее отделение сервисного центра и в течение 40 минут получить новый техпаспорт с вписанным ГБО.

Порядок действий:

  • подготовить необходимые документы;
  • приехать в ближайший сервисный центр МВД;
  • записаться в электронную очередь;
  • дождаться приглашения от администратора;
  • предъявить документы, оплатив 409 гривен за услуги;
  • получить обновленное свидетельство о регистрации.

Обязательно стоит учесть тот факт, что на регистрацию законом выделено 10 календарных дней. Отсчет начинается непосредственно с момента установки оборудования.

Игнорирование столь легкой процедуры может доставить владельцу автомобиля немалых хлопот и даже довести до лишения водительского удостоверения. Остановив автомобиль с не вписанным в техпаспорт ГБО, полицейский может составить постановление по 121 статье КУоАП, тем самым наложить на водителя штраф в размере 340 гривен. Повторное же нарушение в течение года повлечет за собой штраф той же суммы, а также лишение права управлять транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев.

Помимо этого, водитель такого автомобиля столкнется с трудностями при попытке выехать из страны, а также во время продажи автомобиля другому человеку.

Ранее мы сообщали, что на сайте сервисного центра МВД появился электронный кабинет водителя. Также мы писали о том, что в Киеве сильно дешевеет газ.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: