Спрос на электронные полисы ОСАГО в Украине: статистика Минфина - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Спрос на электронные полисы ОСАГО в Украине: статистика Минфина

В Украине с февраля 2018 года полис автострахования ОСАГО можно приобрести онлайн с помощью телефона или компьютера. Однако автомобилисты массово не оформляют электронные полисы, а по-прежнему предпочитают бумажные варианты, которые не выводили из оборота.

За год доля электронных полисов в общем числе продаж автогражданок составила всего 5%.  По состоянию на 18 января было оформлено почти 170 тысяч полисов, что говорит о низком спросе на данное нововведение, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Минфин.

В ТОП-5 страховых компаний, которые оформили больше всего е-полисов вошли:

  • ПЗУ Украина — 39 140 полисов;
  • VUSO — 37 857 полисов;
  • Княжа — 16 926 полисов;
  • Провидна — 15 444 полисов;
  • ТАС СГ — 7 551 полисов.

«Электронные полисы в Украине приживались непросто. Поначалу их саботировали даже полицейские. Они требовали, чтобы водители предъявляли «бумажные» договора и нещадно штрафовали, если таких не оказывалось. Некоторые страховщики, чтобы не потерять репутацию, компенсировали своим клиентам выписанные штрафы и помогали оспорить санкции в суде. Со временем все утряслось: полицейские больше не требуют «бумажки». Наличие страховки они проверяют с помощью запросов в центральную базу данных или звонят на горячую линию МТСБУ», — говорится в сообщении.

На данный момент е-полисы можно купить как напрямую у страховых компаний, так и у банков-партнеров. Например, Приватбанк предлагает полисы 13 компаний, 8 из которых позволяют заключить электронный договор и оплатить его через Приват24. Также активно развивает продажи ПУМБ.

На территории Украины полисы автогражданки предлагает 51 страховая компания, которая прошла сертификацию в МТСБУ. Разрешение на оформление е-полисов получило 36 страховщиков, из них только 24 предлагают электронные договора у себя на сайте. Зачастую это связано с тем, что компании не стремятся наращивать долю ОСАГО на рынке и продают его только в комплексе с полисами КАСКО. Но существуют и другие причины. Страховщики опасаются, что клиенты будут мошенничать, заполняя электронную форму. Ведь проверить достоверность внесенных данных в режиме онлайн невозможно. Также тормозят процесс посредники, которым не выгодно продавать е-полисы. В связи с этим в ближайшие годы, по мнению страховщиков, электронные полисы не вытеснят бумажные.

«Чтобы автовладельцы активнее покупали электронные полисы, Нацкомфинуслуг решил предоставить им льготу. В июне должно вступить в силу распоряжение в котором говорится, что все, кто купит полисы онлайн, будут получать 10%-ю скидку», — сообщили в Минфине. Однако даже сейчас некоторые страховые компании предоставляют небольшую скидку на е-полисы, ведь при продаже онлайн, их затраты на бланки и обслуживание минимализируются.

Ранее мы писали, что в Украине значительно подорожают полисы ОСАГО. Также говорили как получить компенсацию, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО.

Юлия Дюдюн

Наверх