Информатор Авто

Новости

Как получить компенсацию, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Несмотря на то, что в Украине на законодательном уровне запрещено управлять транспортным средством без страхового полиса ОСАГО, довольно много автомобилистов не считают нужным оформлять его. 

Полис обязательного автострахования ОСАГО является гарантом компенсации за ваш разбитый в ДТП автомобиль. Однако есть автомобилисты, которые осознанно не приобретают данный полис, ездят с просроченным или фальшивым. При этом обязательное наличие полиса ОСАГО регламентировано правилами дорожного движения (пункт 2.2), а за  его отсутствие предусмотрен штраф в размере 425 гривен (ст. 126 КУоАП).

Что делать и как добиться компенсации, если вы попали в ДТП и у виновника нет страхового полиса, подскажет Авто Информатор.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДТП, ЕСЛИ У ВИНОВНИКА НЕТ ПОЛИСА

В случае, если вы попали в ДТП и у виновника нет полиса, не стоит отчаиваться. Если повреждения незначительные, попробуйте договориться с ним самостоятельно. Зачастую такой водитель, осознавая свою вину, соглашается компенсировать материальный и моральный ущерб. Однако бывают ситуации, когда автомобилист не признает свою вину и не соглашается выплачивать компенсацию. В таком случае вы можете подать на него в суд, а затем обратиться в МТСБУ. Руководствуясь решением суда, МТСБУ оценит размер нанесенного ущерба с учетом коэффициента износа и произведет выплату в течение 3 месяцев.

Затем МТСБУ направит встречный иск на виновника аварии с требованием возместить выплаченную сумму. Только теперь, кроме ущерба, ему придется оплатить судебные издержки и штраф за отсутствие полиса.

Отметим, что по такой схеме ситуация рассматривается только если у пострадавшей стороны есть полис ОСАГО. Если у обеих сторон инцидента отсутствует полис, то вопрос можно решить только в судебном порядке.

СТАТИСТИКА МТСБУ

По статистике МТСБУ, почти 10% автомобилистов не приобретают полис страхования ОСАГО. За 2018 год произошло 3 384 ДТП у виновников которых не было действующего полиса. Сумма выплат по таким происшествиям составила 110,4 миллиона гривен.

Напомним, что по договору ОСАГО страховая компания поручается за автовладельца (виновная сторона) компенсировать ущерб пострадавшей стороне. Предусмотрены выплаты материального ущерба, а также за причиненный вред здоровью. Максимальный размер компенсации по материальному ущербу составляет — до 51 тысячи гривен, при нанесении вреда здоровью — до 100 тысяч гривен на каждого пострадавшего (сумма может меняться в зависимости от тяжести полученных повреждений). Родственники погибших в ДТП получают компенсацию в размере 200 тысяч гривен на каждого. МТСБУ выплачивает эти деньги, а потом взыскивает их с виновной стороны.

Ранее мы писали, что в Украине подорожают полисы ОСАГО. Также мы говорили в каких случаях ОСАГО не компенсирует убытки при ДТП.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: