Новости

Автомобильное страхование в Украине: виды, особенности, цены

Для того чтобы чувствовать себя спокойнее на дорогах и не стать заложником дорожных ситуаций, водителю необходимо застраховать свой автомобиль. Как это сделать и какие виды страховки необходимы?

Авто Информатор решил разобраться, какие виды страхования есть, их плюсы и минусы.

В Украине есть два основных вида страховки: КАСКО — это добровольное страхование и ОСАГО — обязательное.

ОСАГО

ОСАГО — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, которое предусматривает страховую защиту имущества и здоровья пострадавших в результате ДТП. В народе такой вид страхования называют «автоцивилка» или «геошка». Без данного полиса невозможно поставить автомобиль на учет для прохождения техосмотра, а также передвигаться полноправно по дорогам страны. Предъявление документов сотрудникам полиции без ОСАГО повлечет за собой штраф. Стоимость страхового полиса в каждом случае разная (от 840 гривен).

При формировании стоимости полиса учитывают:

  • место регистрации транспортного средства;
  • тип транспортного средства;
  • стаж вождения;
  • объем двигателя;
  • год выпуска;
  • наличие страховых случаев и льгот.

В случае ДТП эта страховка покрывает повреждения другого автомобиля или автомобилей, если пострадавших было несколько. Однако сумма, которую покрывает ОСАГО, ограничена. Она оговаривается при заключении договора.

Какие выплаты по этому полису? Лимит выплат по ОСАГО — это максимальная сумма страхового покрытия, на которое может рассчитывать каждый пострадавший участник аварии, кроме водителя, застрахованного транспортного средства.

Важно:

  • если размер ущерба выше компенсации, то остаток выплачивает владелец полиса;
  • если размер ущерба меньше, то страховая компания выплатит столько, сколько необходимо;
  • компенсация за полученные травмы до 200 тыяч гривен выплачивается каждому третьему лицу;
  • компенсация до 100 тысяч гривен выплачивается каждому за повреждение транспортного средства.

Как оценивают материальный ущерб. Точную сумму выплат определяют с помощью экспертизы. Оценкой имущественного ущерба занимается представитель страховой компании.  

При расчете имущественного ущерба учитывается:

  • количество пострадавших в ДТП;
  • степень износа авто;
  • рыночная стоимость авто;
  • степень ущерба;
  • стоимость восстановительных работ.

Оценка проводиться в 10-дневный срок и только потом можно начать ремонт транспортного средства. В противном случае страховая компания не возместит ущерб.

При расчете компенсации за полученные травмы учитываются следующие моменты:

  • компенсация расходов на лечение;
  • если документы, подтверждающие расходы, отсутствуют, то страховщик выплачивает компенсацию в размере 1/30 минимальной заработной платы;
  • компенсируется временная потеря трудоспособности;
  • если получены серьезные травмы, то страховая компания выплачивает 12-36 минимальных заработных плат (в зависимости от группы инвалидности);
  • в случае летального исхода в течение года после ДТП компания выплатит 12 минимальных заработных плат.

Страховая компания должна произвести выплаты через 15 дней после принятия заявления или не позднее 90 дней. В случае, если выплата не была произведена, вы можете обращаться в суд.

КАСКО

КАСКО – вид страхования вашего автомобиля от любого повреждения. Это может быть ДТП, разбитое стекло на стоянке, поцарапанная дверь на парковке супермаркета и многое другое. КАСКО — добровольное страхование и никто не может вас заставить приобрести эту услугу.

В основном, этот вид страхования приобретают автомобилисты, которые только начали постигать мастерство вождения или те, кто очень переживают, что авто повредят на стоянке или возле подъезда. КАСКО дает вам полный комплект страхования своего авто. В случае ДТП для КАСКО не имеет значения, кто стал его виновником. Владелец полиса в любом случае получит компенсацию. При оформлении страховки водитель вправе сам выбрать перечень рисков, от которых он желает себя обезопасить.

КАСКО от ОСАГО отличается еще и более широким перечнем страховых рисков и большими выплатами. Как следствие такого широкого спектра услуг — высокая цена полиса. Цена на страховой полис стартует от 1700 гривен.

КАСКО может быть:

  • полное (автомобиль защищен от всевозможных рисков);
  • частичное (исключаются определенные риски, например, от угона, пожара и т.п.).

Полная добровольная страховка машины, несмотря на высокую стоимость, более выгодна в отношении выплат страховых сумм. При выборе частичной формы необходимо внимательно изучать договор, особенно те пункты, которые предусматривают определенные ограничения.

Теперь о франшизе

Франшиза — это величина ущерба, которая не компенсируется страховой компанией. Во время приобретения полиса оговаривается размер франшизы, это касается и  КАСКО, и  ОСАГО. Чем больше размер франшизы, тем меньше размер страхового взноса. Поэтому полисы с «нулевой» франшизой самые дорогостоящие.

Важно!

Страховка — не панацея и не должна становиться поводом безответственного поведения за рулем. Выбирая страховую компанию, будьте очень внимательными, даже если речь идет об обязательной «автоцивилке», выплаты с которой все равно будет требовать пострадавшая сторона. Помните, что помимо полиса, существует еще и договор страхования, который нужно внимательно прочесть прежде, чем подписывать и оплачивать деньги за полис.

Ранее мы писали о том, что делать если ваш автомобиль эвакуировали, а также о значимости ремня безопасности.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: