Информатор Авто

Новости

В каких случаях ОСАГО не компенсирует убытки при ДТП: комментарии адвоката

Обязательное страхование ОСАГО предусматривает страховую защиту имущества и здоровья пострадавших в результате ДТП. Приобретая данный полис, вы должны понимать, что он защищает не вас и ваше имущество, а тех — кто пострадал по вашей вине. То есть в случае аварии компенсацию получает не владелец полиса, а пострадавшая сторона. Однако существует ряд нюансов, из-за которых выплата может не состояться.

Итак, если вы стали виновником ДТП и у вас есть полис обязательного страхования ОСАГО (Автоцивилка), то страховая компания покроет ущерб не вам, а тем автомобилистам, которые пострадали по вашей вине. Однако бывают ситуации, когда страховая компания не выплачивает компенсацию и тогда все расходы ложатся на плечи виновника аварии, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Дорожного Адвоката.

Если даже страховая компания оплатила ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП по вашей вине, в определенных случаях она имеет право взыскать эти средства обратно с водителя, который приобрел автоцивилку. Существует целый ряд таких случаев:

  • если водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения;
  • если водитель управлял транспортным средством без водительского удостоверения соответствующей категории;
  • если после ДТП водитель самовольно оставил место происшествия или отказался от прохождения освидетельствования она степень алкогольного опьянения или принял алкоголь;
  • если ДТП произошла из-за несоответствия технического состояния автомобиля существующим нормам;
  • если водитель не сообщил страховщику о ДТП в предусмотренные законом сроки;
  • если страховой случай наступил с использованием застрахованного транспортного средства в период, не предусмотренный договором.

В случае, когда страховая компания выявляет хоть один из вышеперечисленных нюансов, то изначально предлагает владельцу полиса компенсировать выплаченные средства. Если же он не соглашается, то страховщики подают иск в суд.

Также страховая компания лишает вас полиса, а управление транспортным средством без автоцивилки в Украине запрещено.

Ранее мы писали, что в Украине увеличился объем выплат при ДТП. Также мы писали, как получить компенсацию в ДТП с авто на иностранной регистрации. Советуем прочесть мнение полиции и адвокатов относительно штрафов за отсутствие страховки.

Юлия Дюдюн

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: