Новости

Штрафы за нарушение ПДД: что бывает за вождение в пьяном виде

Одним из самых серьезных нарушений является вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Многие водители не видят ничего постыдного в том, что сядут за руль «под хмельком». Они считают, что бокал пива или пара рюмок чего-то «покрепче» не повлияют на их состояние. Однако пить за рулем — себе дороже! Это касается не только размера штрафа, а и последствий, к которым может привести подобное состояние водителя. Ведь даже малейшая доза алкоголя притупляет внимание, координацию и снижает скорость реакции, что может привести к создания ДТП.

Авто Информатор подготовил список взысканий за вождение в состоянии алкогольного опьянения, ссылаясь на Правила дорожного движения и Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

ДОПУСТИМАЯ НОРМА АЛКОГОЛЯ В КРОВИ

В Украине доза алкоголя, которая допустима в крови водителя, составляет 0,2 промилле. Эта норма считается фоновой и не влечет за собой каких-либо санкций. Она установлена для тех, чей уровень алкоголя в крови не связан с употреблением спиртного. Например, наличие фоновых промилле отмечается у людей, страдающих диабетом, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, который сопровождается диареей, а также при употреблении некоторых медицинских препаратов. Даже выпитый стакан кваса или кефира может показать наличие алкоголя в крови.

МИНИМАЛЬНЫЙ ШТРАФ 10 200 ГРИВЕН

Если водитель впервые задержан за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, то, согласно КУоАП ст. 130 части 1, его действия влекут за собой штраф в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 10 200 гривен, с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год.

В случае, когда водитель передал управление транспортного средства лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения или отказался от прохождения проверки на установление состояния опьянения, ему также будет предъявлен штраф в размере 10 200 гривен.

20 400 — 40800 ГРИВЕН ЗА ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ

Повторное привлечение водителя в течение года за нахождение за рулем в алкогольном опьянении, согласно КУоАП ст. 130 части 2, влечет за собой штраф в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 20 400 гривен, с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Если же водитель дважды на протяжении текущего года подвергался административному взысканию, то ему, согласно КУоАП ст. 130 части 3, грозит взыскание в размере 2400 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 40 800 гривен, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 10 лет.

ДТП И АЛКОГОЛЬ

В случае, если вы попали в ДТП, то не стоит принимать алкоголь сразу после аварии. «Снять стресс» при помощи алкоголя или медикаментов, которые могут показать наличие промилле, вы можете только после приезда полиции и проведения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения или после принятия решения об освобождении от его прохождения. В противном случае, согласно ст. 130 части 4, на вас будет наложено взыскание в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 20 400 гривен или арест сроком на 15 суток, а также лишение права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект, который должен уменьшить количество аварий на дорогах. Правда, юристы увидели в проекте недоработку.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: