Новости

На 10 лет в тюрьму за ДТП в пьяном виде: юристы рассказали о неточностях в новом законе

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который должен уменьшить количество аварий на дорогах. Правда, юристы увидели в проекте недоработку.

Авторы нового законопроекта предложили дополнить Уголовный Кодекс Украины статьей 286-1 «Нарушение транспортными средствами безопасности дорожного движения или эксплуатация транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств». Юристы считают, что стоило не дополнять УК, а расширить его.

«Эта статья создала большой резонанс в сфере медиапространства. Все начали обсуждать, что теперь за совершение ДТП будут лишать свободы. Я хочу сказать, что и раньше была статья 286, которая предусматривала лишение свободы за такое нарушение, но санкции были более мягкие», — объясняет Авто Информатору адвокат, партнер ЮК «Альянс правовых Сил» Юрий Рожков.

По словам юриста, при наличии двух статей в Уголовном Кодексе, которые относятся к одному и тому же нарушению, но предусматривают разные санкции, могут возникнуть проблемы. «Например следователь, которому поступают материалы по ДТП, предварительно квалифицирует дело по части 2 статьи 286 с отягчающим фактором вождения в нетрезвом виде. За это сейчас предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Если в Уголовном кодексе будет статья 286-1, которая за то же нарушение предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 10, пострадавшая сторона начнет обвинять следователя в коррупции, потому, что он не выбрал ее. И тоже самое произойдет, отдай предпочтение следователь статье 286-1, только теперь его будет осуждать обвиняемая сторона», — добавил он.

«В теории в соответствии статьи 8 Конституции Украины, действует принцип верховенства права, одним из фундаментальных положений которого является юридическая определенность, согласно которой юридические нормы должны быть четкими, ясными и не двузначными, поскольку в ином случае их одинаковое применение будет невозможным, — сказал адвокат Владимир Борецкий. Совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, входит в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, которые установлены статьей 67 Уголовного Кодекса Украины. И согласно части четвертой этой же статьи, если какое-либо из обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотрено в статье Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания как отягощающий фактор».

Добавление еще одной статьи в Уголовный Кодекс юристы считают неправильным. По их мнению, для того чтобы увеличить меру наказания, не внося изменения в судебную практику, достаточно просто изменить ее в уже существующей статье, либо же дополнить статью еще одним пунктом, который будет предусматривать именно совершение нарушения в нетрезвом виде.

Недавно мы писали, как активисты PITBULL KIEV помогли в задержании пьяного водителя Toyota Prado. Им оказался сотрудник суда.

Игорь Лунтовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: