Информатор Авто

Новости

Что бывает за разговоры по мобильному за рулем

Говоря по мобильному телефону во время движения, водитель становится менее внимательным и может спровоцировать аварию. Помните, говорить по телефону за рулем — административное правонарушение.

Что говорит ПДД

Согласно пункту 2.9 (д) Правил дорожного движения Украины, водителю запрещается  во время движения транспортного средства пользоваться средствами связи, держа их в руке (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания). За невыполнение требований ПДД в части разговоров по мобильному телефону предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Использовать средства связи можно только с помощью специальной гарнитуры, которая позволяет не отвлекаться от управления транспортным средством. Тем не менее, даже разговор по телефону за рулем с помощью гарнитуры «hands-free» в полиции советуют свести к минимуму.

Сумма штрафа

Как сообщает Авто Информатор, ссылаясь на КУоАП ст. 122 ч. 2, штраф за разговор по мобильному во время управления автомобилем составляет 425 гривен.

Что делать, если при вас водитель общественного транспорта говорит по телефону

В патрульной полиции Днепра Информатору рассказали, что если водитель в маршрутке говорит по телефону, можно сделать фотографию этого и вызвать полицию. «Во время движения водителю запрещено есть, пить, курить и говорить по телефону. Сделайте фото, вызовите патрульных и будьте свидетелями». О том, какие есть обязанности у водителей маршруток, читайте здесь.

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковку, проезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Ася Совушкина

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: