Новости

Сколько стоит нарушение правил перевозки пассажиров маршрутками и троллейбусами

Городской транспорт, который предоставляет услуги по перевозке пассажиров, должен соблюдать все те же правила, что и обычный автотранспорт. Однако очень часто мы можем наблюдать ситуации, когда в погоне за заработком водители маршруток, автобусов, троллейбусов могут остановиться на перекрестке или переходе, во второй полосе движения, открыть дверь раньше, чем остановилось авто. Кроме этих нарушений бывают случаи проезда на запрещающий сигнал светофора или обгон по встречной полосе.

Авто Информатор подготовил список взысканий с городского транспорта, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров, ссылаясь на Правила дорожного движения и Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

170 ГРИВЕН ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПАССАЖИРОВ В САЛОНЕ

Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда из окон и дверей маршрутки выглядывают ноги и руки пассажиров, а водитель по прежнему пытается подхватить еще одного и «доукомплектовать» и без того переполненный транспорт. При этом в салоне каждого транспортного средства, работающего в режиме такси, указано максимальное количество пассажиров, которое можно перевозить. За подобное нарушение в административном кодексе предусмотрено взыскание.

Согласно КУоАП ст. 121-2 части 1, перевозка водителями транспортных средств, работающих в режиме маршрутных такси, пассажиров свыше максимального количества, предусмотренного технической характеристикой ТС или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство, а также перевозка водителями транспортных средств, осуществляющих междугородные или международные перевозки, пассажиров, количество которых превышает количество мест для сидения, влечет наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 170 гривен.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОСАДКИ/ВЫСАДКИ ОБОЙДЕТСЯ В 255 ГРИВЕН

Случаев, когда водитель городского транспорта совершает остановку в неприспособленных для этого местах множество. Зачастую он соблюдает правила остановки только для высадки пассажиров, а вот во время посадки водитель забывает о запретах.

Нарушение правил остановки во время посадки/высадки пассажиров, согласно КУоАП ст. 121 части 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 255 гривен.

ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ

Если вы едете в общественном транспорте и заметили неисправность, то можете вызвать экипаж полиции, так как за выход в рейс с техническими повреждения предусмотрен штраф. Ведь любая неисправность может привести к плачевным последствиям.

Управление водителем транспортным средством, которое используется для предоставления услуг по перевозке пассажиров, имеет неисправности или техническое состояние и оборудование которого не отвечают требованиям стандартов правил дорожного движения и технической эксплуатации, согласно КУоАП ст. 121 части 2, влечет за собой наложение штрафа в размере 40 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 680 гривен.

Самые яркие примеры нарушений общественным транспортом можно посмотреть здесь и здесь. Ранее мы писали о штрафах за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: