Информатор Авто

Новости

Опасности для велосипедистов: как уцелеть на дороге

Первые дни весны принесли с собой тепло и, как следствие, на улицах и дорогах начали появляться велосипедисты. К сожалению, в Днепре пока мало велодорожек, поэтому любителям роверов нужно быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать ПДД.

В преддверии сезона Авто Информатор подготовил перечень опасностей, которые поджидают велосипедистов на дорогах.

ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Движение на велосипеде по пешеходному переходу не только запрещено, а и крайне опасно. Ведь велосипед движется с большей скоростью нежели пешеход, поэтому резкое появление его на дороге может привести к ДТП, так как водитель автомобиля просто не успеет отреагировать. Чтобы не провоцировать аварийную ситуацию, нужно встать с велосипеда и перейти дорогу по «зебре» как пешеход, а затем продолжить движение на велосипеде по проезжей части, обочине или велодорожке.

Не стоит забывать о том, что велосипедистам запрещается поворачивать влево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в одном направлении. Для того, чтобы пересечь такую дорогу, велосипедисту нужно стать пешеходом и воспользоваться переходом.

ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

Опасная ситуация возникает, если возле велосипедиста оказывается грузовик. Ведь все знают, что у больших машин есть «мертвая зона». Во время движения большегруз может столкнуть велосипедиста на обочину или придавить бортом, даже не заметив этого. Поэтому не нужно находиться слишком близко к такому автомобилю, лучше пропустить его и затем продолжить движение.

ПЕШЕХОДЫ И ТРОТУАР

Несмотря на запрет движения по тротуарам, велосипедисты продолжают ездить по ним, так как, зачастую, это единственное безопасное место. Однако и здесь не все так просто. Опасность при езде по тротуарам обычно исходит от пешеходов. Особенно непредсказуемы дети, которые могут резко броситься под колеса велосипеда. Много проблем могут доставить пешеходы и на велодорожках, ведь переходя дорогу, они смотрят только на автомобили, а велосипедистов, зачастую, не замечают. Поэтому нужно быть максимально внимательными и следить за действиями пешеходов.

ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ АВТОМОБИЛЯ

Еще одной опасной ситуацией для велосипедиста является резко открытая дверь припаркованного автомобиля. Отреагировать на такую ситуацию быстро довольно сложно, ведь во многих случаях уйти влево невозможно из-за движущего транспорта. Результатом такого «нежданчика» могут быть ссадины и переломы, а также испорченная дверь авто. Поэтому, приближаясь к припаркованному автомобилю, следует объезжать его на расстоянии открытой двери.

ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

В темное время суток заметить велосипедиста на дороге становится сложнее. Поэтому нужно максимально выделить себя и стать заметнее на дороге. Для этого отлично подойдут светодиодные мигалки, катафоты, светоотражающие полоски. Также можно пришить светоотражающие полоски на одежду и прикрепить фонарик или мигалку на шлем.

ОБОЧИНА

Если нет специально оборудованной велосипедной дорожки, то нужно двигаться по правому краю проезжей части или обочине. Однако не стоит воспринимать эти рекомендации буквально и прижиматься уж слишком сильно к ней.  На обочинах зачастую много мусора и небольших ям, что может спровоцировать прокол колеса или падение. Хорошо, если велосипед уведет вправо и вы окажетесь на тротуаре, но ситуация может сложиться по-другому и вы окажетесь под колесами автомобиля. Поэтому выбирайте максимально безопасное расстояние во время движения по краю проезжей части.

СИГНАЛЫ ВО ВРЕМЯ МАНЕВРОВ

В автомобилях предусмотрены световые указатели поворотов, которыми водители уведомляют о предстоящем маневре. В конструкции велосипедов такие сигналы не предусмотрены, поэтому велосипедисты должны показывать жестами, куда они намерены ехать или где остановиться. Сигналы должны подаваться четко и ясно.

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОМОБИЛИСТАМ

С каждым днем количество велосипедистов на дорогах будет увеличиваться, поэтому рекомендуем быть предельно внимательными, особенно в темное время суток. Не стоит устраивать «войну» на дороге и доказывать кто прав, а кто виноват. Относитесь к велосипедистам лояльно, ведь они также являются участниками дорожного движения.

Ранее мы писали о штрафах за нарушение ПДД велосипедистами. Также говорили о «дорожных ловушках» для пешеходов.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: