Информатор Авто

Новости

«Дорожные ловушки» для пешеходов: как не погибнуть под колесами автомобиля

Уровень травматизма и смертности на дорогах Украины довольно велик. В 2018 году произошло более 150 тысяч ДТП, в которых погибли 3 350 человек. Страдают в авариях не только водители и пассажиры автомобилей, а и пешеходы. Зачастую это происходит из-за невнимательности и беспечности, однако есть и классические ситуации, так называемые «дорожные ловушки».

Существует семь типов «дорожных ловушек». Что делать, чтобы не попасть в них, расскажет Авто Информатор.

ЛОВУШКА НА НЕРЕГУЛИРУЕМОМ ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ

Нерегулируемый пешеходный переход на многополосной дороге является «дорожной ловушкой» для пешеходов. Автомобиль останавливается в крайнем ряду, чтобы пропустить людей, при этом он загораживает обзор машинам, которые движутся по соседним полосам. В связи с этим пешеход, пройдя одну полосу, должен убедиться в безопасности и только потом переходить вторую-третью. Водитель же перед нерегулируемым пешеходным переходом должен снизить скорость или остановиться, если перед ним остановилось другое транспортное средство (ПДД пункт 18.4).

ЛОВУШКА «ЗАКРЫТЫЙ ОБЗОР»

Также типичной «дорожной ловушкой» является неожиданный выход пешеходов на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля, дерева или строения. Водитель не может предугадать, где пешеход намерен переходить дорогу, а вот вторым стоило бы побеспокоиться о собственной безопасности. Ведь, например припаркованный автомобиль, может закрыть собой другую машину, движущуюся с большой скоростью. Поэтому нельзя выходить и, тем более, выбегать на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Необходимо выбрать более открытое место для перехода, если же такого не оказалось, то нужно выглянуть из-за помехи, убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств и только потом пересекать проезжую часть (ПДД пункт 4.10).

Отметим, что стоянка автомобилей запрещена на пешеходных переходах и перекрестках и ближе 10 метров от них с обеих сторон (ПДД пункт 15.9). Нарушение данного правила влечет штраф в размере от 255 до 510 гривен с возможной эвакуацией авто.

ЛОВУШКА ПОД ГРУЗОВИКОМ

У грузовиков и другого крупногабаритного транспорта впереди находится «мертвая зона». Это связано с тем, что кабина водителя расположена высоко и он не видит, что происходит у его бампера. Поэтому не стоит переходить дорогу вплотную к грузовику, ведь водитель может просто не заметить пешехода и наехать на него. Яркий тому пример смертельное ДТП на площади Героев Майдана в Днепре.

ЛОВУШКА ВО ВСТРЕЧНОЙ ПРОБКЕ

Если на дороге в одну из сторон образовалась пробка, а во вторую идет обычный поток движения, то возникает ловушка. Ведь пешеход может пройти сквозь стоящие машины и попасть прямо под колеса машины, которая едет в обратном направлении. Поэтому стоит крайне аккуратно переходить дорогу в такой ситуации и ни в коем случае не выбегать на нее из-за автомобилей.

ЛОВУШКА В СВОБОДНОМ ПОПУТНОМ РЯДУ

Загорелся разрешающий сигнал светофора и пешеходы уверенно зашагали через дорогу, однако и в этой ситуации есть ловушка — свободный попутный ряд. Такая полоса крайне опасна, особенно если по ней разрешено движение транспорта даже на запрещающий сигнал светофора. В такой ситуации пешеходам нужно убедиться в отсутствии машин в данном ряду, а только потом переходить его. Водителям также нужно быть предельно острожными и максимально снизить скорость, а при необходимости остановиться перед переходом. Так как приоритет в движении в такой ситуации принадлежит пешеходам.

ЛОВУШКА НА ТРАССЕ ИЛИ ОЖИВЛЕННОЙ ДОРОГЕ

Бывают ситуации, когда на дороге нет перехода, а светофор находится крайне далеко, в связи с чем пешеходы предпочитают перейти дорогу «на авось», чем пройти несколько сотен метров. Некоторые водители останавливаются, чтобы пропустить нерадивых пешеходов, тем самым подвергая их опасности. Ведь другие автомобилисты не знают, по какой причине остановилось данное транспортное средство, и продолжают движение, поэтому легко могут сбить человека, вышедшего из-за машины. Также водитель попутного авто может вовремя не отреагировать и врезаться в остановившуюся машину. В следствие удара первое авто может отлететь на пешехода. Поэтому лучше не пропускать пешеходов и не подвергать их опасности.

ЛОВУШКА В ПУСТОЙ ДОРОГЕ

Многие пешеходы считают, что безопаснее перебежать дорогу, чем спокойно перейти ее. Однако это неправильно. Даже если дорога пуста или транспорт находится очень далеко, то все равно не стоит бежать. Если пешеход будет спокойно переходить дорогу, он вовремя заметит машину и успеет остановиться. Водитель также быстрее заметит такого пешехода, чем бегущего, и сможет снизить скорость или сменить траекторию движения.

ИТОГ

Пешеходам никогда не стоит выходить или выбегать на дорогу, не убедившись в безопасности для себя и других участников движения. Ведь даже на пустой дороге или на переходе, особенно на нерегулируемом, вас может поджидать опасность. Поэтому просчитывайте ситуацию на несколько шагов вперед и не рискуйте собственной жизнью и здоровьем. Водителям также рекомендуем быть внимательнее на дорогах и не нарушать ПДД.

Ранее мы писали о том, сколько стоит не пропустить пешехода. Также говорили о штрафах за нарушение ПДД пешеходами. Рекомендуем ознакомиться с нашей рубрикой «Штрафы за«.

Юлия Дюдюн

Наверх