Информатор Авто

Новости

Светоотражатели для пешеходов: как обезопасить себя в темное время суток

В темное время суток пешеход практически незаметен на дороге, особенно если он одет в темную одежду и переходит дорогу на слабо освещенном участке. Поэтому случаи ДТП с пешеходом в сегодняшних реалиях не редкость. Как же повысить безопасность на дорогах и снизить количество аварий с участием пешеходов?

Львиная доля ДТП с пешеходами происходит по вине самих же людей, так как они забывают о том, что являются участниками дорожного движения и должны соблюдать ПДД наравне с автомобилистами. Пешеходам не стоит выходить на проезжую часть не убедившись в отсутствии опасности для себя или других участников движения (ПДД 4.14 «а»). Это касается и выхода на нерегулируемый пешеходный переход в том числе. Ведь в темное время суток водитель может заметить человека за 25-30 метров. Если же пешеход появился «из ниоткуда», то и того меньше, сообщает Авто Информатор.

Несмотря на то, что Правила (пункт 4.4) требуют от пеших участников дорожного движения быть предельно внимательными в темное время суток и иметь на одежде световозвращающие элементы, для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения, многие это правило игнорируют, чем подвергают себя и других опасности.

Идеально помогут выделить пешехода на дороге фликеры — специальные световозвращающие элементы, которые представлены смайликами, пластинками, разнообразными игрушками, браслетами, значками, наклейками и многим другим. Они помогут автомобилистам увидеть пешехода на дороге за 120-140 метров при ближнем свете фар и за 400 метров — при дальнем. Это позволит водителю вовремя среагировать и избежать наезда. Чем больше таких элементов на одежде, тем выше вероятность, что водитель заметит пешехода, даже в кромешной тьме. Лучше всего крепить фликер на рукавах, ремне, ноге, сумке или рюкзаке. В странах Европы, где использование световозвращающих элементов пешеходами стало обязательным, количество ДТП с их участием значительно снизилось.

Сегодня фликеры можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине. Их выбор огромен. Любителям «Хендмейд», Национальная полиция Украины рассказала, как можно изготовить световозвращатель самостоятельно.

Инструкция по изготовлению фликера

Инструкция по изготовлению фликера

Ранее мы писали о штрафах за нарушение ПДД пешеходами. Также говорили о том, должны ли нести ответственность водители за пешеходов-нарушителей.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: