Может ли полиция оштрафовать за неработающую подсветку номерного знака: мнение адвоката - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Может ли полиция оштрафовать за неработающую подсветку номерного знака: мнение адвоката

Читабельность номерного знака в темное время суток обеспечивает подсветка. Именно поэтому любое транспортное средство должно быть ею оснащено и за отсутствие подсветки или ее неисправность законодательством Украины предусмотрен штраф.

Водитель любого транспортного средства, которое передвигается по дорогам Украины, должен обеспечить читабельность номерного знака, в том числе и в темное время суток. Именно поэтому производителем предусмотрена подсветка заднего номера, которая обязательно должна находиться в исправном состоянии. Подсветка переднего номера, согласно законодательству, не имеет значения, сообщает Авто Информатор со ссылкой на «Дорожного адвоката».

Именно поэтому, выезжая из гаража или со стоянки, обязательно проверьте, работает ли подсветка номерного знака в вашем авто. В случае, если она не работает и номер не подсвечивается в темное время суток инспектор полиции может остановить вас и выписать штраф в размере 170 гривен (КУоАП ст. 121 часть 6). В случае повторного нарушения в течение года штраф возрастет до 255 гривен или может быть заменен на общественные работы сроком от 30 до 40 часов (КУоАП ст.121 часть 7).

Также полицейский может отстранить вас от управления транспортным средством и отправить его на специальную площадку для устранения неисправности или временно задержать авто путем блокировки колес. При этом инспектор должен составить акт осмотра и временного задержания в присутствии двух свидетелей, один экземпляр которого передать водителю. В случае несоблюдения процедуры, задержание автомобиля будет незаконным. Избежать временного задержания автомобиля можно и в том случае, если вам удастся устранить неисправность на месте остановки. В таком случае вам грозит только штраф за эксплуатацию авто с механическими неисправностями.

Ранее мы писали о том, правомерен ли штраф за грязный номер. Законен ли штраф при остановке полицией авто без причины, можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх