Информатор Авто

Новости

Правомерен ли штраф за грязный или нечитабельный номер на автомобиле: пояснение адвоката

Даже самый законопослушный и внимательный автомобилист может получить штраф от полицейских. При этом, не обязательно нарушать правила дорожного движения, можно просто не вымыть автомобиль, а именно, номерной знак.

Проблема загрязнения автомобиля особенно актуальна в весенний период. Однако инспекторов полиции интересует не грязный кузов машины, а нечитабельный из-за грязевого слоя номерной знак. Ведь, как известно, символы на знаке должны быть видны с расстояния в 20 метров, сообщает Авто Информатор со ссылкой Дорожного адвоката.

Согласно пункта 2.9 ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством с загрязненным номерным знаком, который не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров. Именно поэтому полицейские имеют право остановить автомобиль, если его номер загрязнен и нечитабелен.

За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 170 гривен (КУоАП ст. 121 часть 6). В случае повторного нарушения в течение года сумма взыскания составит 255 гривен (КУоАП ст. 121 часть 7). Также водителя могут привлечь к общественным работам на срок от 30 до 40 часов с платным изъятием транспортного средства.

Отметим, что штраф может быть наложен даже в случае загрязнения одного символа в номерном знаке. Данный факт должен быть зафиксирован полицейскими на фото или видео с расстояния в 20 метров. В противном случае штраф будет недействителен.

Ранее мы писали законен ли штраф при остановке полицией авто без причины. Также мы говорили правомерен или нет штраф за отсутствие аптечки в автомобиле.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: