Штраф за отсутствие аптечки в авто: правомерен или нет - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Штраф за отсутствие аптечки в авто: правомерен или нет

Аптечка — обязательная составляющая любого автомобиля. Согласно Правил дорожного движения, использовать авто без аптечки запрещено.

Аптечка должна не только присутствовать в автомобиле, а и соответствовать государственным стандартам (ГСТУ 3961-2000), в которых оговорен перечень необходимых медикаментов и материалов, а также комплектация, маркировка и упаковка.

Согласно Приказа Минздрава Украины утверждены два варианта набора лекарственных средств. Первый вариант — для легковых автомобилей с количеством пассажиров не более 9 человек и для грузовых авто. Второй вариант — для автомобилей и автобусов, которые перевозят более 9 пассажиров.

В случает отсутствия в автомобиле аптечки или истечения ее срока годности (да, у автомобильной аптечки существует срок годности) автомобилиста могут привлечь к ответственности, так как он нарушил требование пункта 31.4.7 ПДД Украины. Зачастую сотрудники полиции руководствуются частью 1 статьи 121 КУоАП, согласно которой водителю грозит штраф в размере 340 гривен. Однако это противоречит закону, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Дорожного Адвоката.

Часть 1 статьи 121 КУоАП — устанавливает ответственность за управление водителем транспортным средством, имеющим технические неисправности, с которыми в соответствии с установленными правилами эксплуатация его запрещается. При этом пунктом 31.4.7 ПДД запрещена эксплуатация транспортных средств при отсутствии в легковом автомобиле медицинской аптечки с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначена.

Так как аптечка не является технической неисправностью автомобиля, то и привлекать к ответственности по указанной статье неправомерно. Управление автомобилем с отсутствующей медицинской аптечкой необходимо квалифицировать по ст. 125 КУоАП, которая влечет за собой не штраф, а предупреждение.

Однако это правило не распространяется на автомобили, которые используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров. В случае отсутствия аптечки в такой категории авто, водителя привлекут к ответственности по части 2 статьи 121 КУоАП, а размер штрафа составит 680 гривен. В случае повторного нарушения в течение года пунктов 1-3 статьи 121 КУоАП, водитель будет лишен права управления транспортным средством сроком от 3 до 6 месяцев.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

Наверх