Информатор Авто

Новости

Процедура освидетельствования водителей на состояние опьянения: как не остаться без прав

Каждый автомобилист, хотя бы один раз сталкивался с ситуацией, когда его останавливал инспектор полиции и выдвигал подозрение о нахождении в состоянии опьянения. После которого следовала долгая процедура освидетельствования, отбиравшая у водителя уйму времени и нервов.

Как правильно пройти процедуру и не остаться без водительского удостоверения, напоминает Авто Информатор, а также дает ряд рекомендаций автомобилистам, как вести себя в подобной ситуации.

ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ И ПРИЗНАКИ ОПЬЯНЕНИЯ

Начнем с того, что полицейский не имеет права останавливать автомобиль без видимой причины. Статьей 35 закона «О национальной полиции» предусмотрен перечень оснований для остановки транспортного средства полицейским. Сразу хотим уточнить, что такой причины как опьянение в перечне нет, но есть нарушение правил дорожного движения. Так, согласно пункту 2.9 ПДД — запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсичных веществ.

При проведении освидетельствования, сотрудники полиции руководствуются совместной Инструкцией Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения от 09.11.2015 №1452/735 (далее – Инструкция). Также полицейские руководствуются статьей 226 Кодекса Украины об административных правонарушениях и Постановлением Кабмина № 1103 от 17.12.2008 года.

Согласно Инструкции, признаками алкогольного опьянения являются: резкий запах алкоголя из ротовой полости, нарушенная координация движений, нарушенная речь, проявление дрожания пальцев рук, изменение окраски покровов кожи лица, поведение, которое не соответствует обстановке.

К признакам наркотического или другого опьянения относят: наличие признаков алкогольного опьянения (кроме резкого запаха алкоголя), зрачки, которые не реагируют на свет, замедленная или чрезмерная активность, покраснение или неестественная бледность.

ПРОЦЕДУРА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Процедуру освидетельствования на степень алкогольного опьянения может провести патрульный полицейский на месте остановки. Если же водитель не хочет «задуваться» на месте или он не согласен с результатом, то пройти процедуру можно в медицинском учреждении. При этом, полицейский обязан проинформировать водителя о применении специального технического средства и по требованию водителя предоставить сертификат соответствия и свидетельство о поверке измерительной техники. Если же у инспекторов полиции нет спецсредства, то водитель не обязан следовать в медицинское учреждение, а может попросить привезти измерительный прибор на место остановки. В случае наркотического опьянения — освидетельствование проводится только в медицинском учреждении.

Освидетельствование проводится в присутствии двух свидетелей. Свидетелями не могут выступать сотрудники полиции или лица, которые не могут быть беспристрастными (например, пассажиры остановленного авто). Сотрудники полиции обязаны провести процедуру освидетельствования не позднее двух часов с момента выявления признаков опьянения. Несоблюдение порядка проведения освидетельствования является основанием для признания такого акта недействительным.

В медучреждение водителя доставляют на патрульном автомобиле, а его автомобиль остается на месте. Эвакуировать транспортное средство могут только в том случае, если оно значительно мешает проезду. Если же водитель не готов оставить свое транспортное средство, то его могут забрать друзья или родственники, а также можно воспользоваться услугой — трезвый водитель.

АКТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Если освидетельствование проводилось в медучреждении, то медицинский работник должен составить акт осмотра и заключение, а также озвучить вывод в присутствии полицейского и обследуемого лица. Эти документы оформляются несмотря на то, отрицательный или положительный результат показал тест. Заключение в обязательном порядке выдается лицу, которое проходило проверку. То есть, даже в случае отрицательного результата (показатель менее 0,2 промилле) водителю выдается заключение.

На основании заключения сотрудник полиции составляет протокол об административной ответственности (статья 130 КУоАП). К протоколу прилагается акт, медицинское заключение и водительское удостоверение. Затем этот пакет документов передается в суд. При этом водителю выдают талон на право управления транспортным средством сроком на три месяца.

Рекомендуем водителям забирать с собой копию протокола и результат теста, это убережет вас от фальсификации протокола и поможет вам привлечь полицейского к ответственности, если такое произошло.

ОТКАЗ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Отказываясь от прохождения освидетельствования водитель автоматически становится нарушителем и как бы косвенно подтверждает свою вину. В связи с этим рекомендуем никогда не отказываться от освидетельствования, даже если вы очень торопитесь.

Отказаться от процедуры можно только в том случае, если ее проведение не соответствует Инструкции. В протоколе нужно указать данное несоответствие и написать: «Отказываюсь от прохождения осмотра, не соответствующего установленному порядку». Только в таком случае вы сможете избежать штрафа и лишения водительского удостоверения.

Также не стоит отказываться от подписания протокола. Отсутствие вашей подписи не делает его недействительным. Рекомендуем подписать протокол и указать все несоответствия и нарушения, которые были допущены сотрудниками полиции при его составлении.

ШТРАФЫ

Если водитель впервые задержан за вождение автомобиля в состоянии опьянения, то, согласно КУоАП ст. 130 части 1, его действия влекут за собой штраф в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 10 200 гривен, с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год.

Повторное привлечение водителя в течение года за нахождение за рулем в состоянии опьянения, согласно КУоАП ст. 130 части 2, влечет за собой штраф в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 20 400 гривен, с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Если же водитель дважды на протяжении текущего года подвергался административному взысканию, то ему, согласно КУоАП ст. 130 части 3, грозит взыскание в размере 2400 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 40 800 гривен, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 10 лет.

Ранее мы писали, что в Украине ужесточили наказание за вождение в пьяном виде. По данным полиции, за 2018 год было поймано более 94 тысяч пьяных водителей. Также рекомендуем ознакомиться с перечнем продуктов, которые могут повлиять на результат Драгера.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: