Новости

В Украине ужесточили наказание за вождение в пьяном виде

22 ноября Верховная Рада утвердила закон «Об уголовных поступках», куда отнесла вождение в состоянии опьянения. Также было принято решение об увеличении размера штрафа за данное нарушение.

«Законопроект вносит норму об управлении транспортом в состоянии алкогольного или иного опьянения в Уголовный кодекс, сделав его уголовным проступком и назначив в виде наказания штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен с запретом управлять транспортным средством до трех лет», — написал на своей странице в Facebook первый заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян, сообщает Авто Информатор.

Также он сказал, что при повторном нарушении штраф увеличен до 51 тысяч гривен с запретом управлять транспортным средством сроком от 2 до 3 лет.

Троян уточнил, что этот закон разгрузит следователей полиции и позволит им сосредоточиться на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Это будет связано с упрощением дознавательной процедуры, по которой в течение 72 часов нарушителя смогут уведомить о проступке. Также дознаватель сможет еще до внесения данных в Единый реестр досудебных расследований проводить осмотр места происшествия, снимать показания с технических приборов и проводить медицинское освидетельствование.

Нетрезвых водителей, которые могут нанести вред себе или окружающим, смогут задерживать на 24 часа, а если они предпримут попытку сбежать или будут сопротивлялись действиям полиции — до 72 часов.

«К уголовных проступков предлагается отнести и такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное. Уголовный проступок — действие или бездействие, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 51 тысяча гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы», — заключил Вадим Троян.

В принятом законопроекте указано, что данная инициатива вступает в силу со следующего дня после его опубликования, а в действие вводится через год после того. Между тем, руководитель департамента и коммуникаций МВД Артем Шевченко уточнил, что в 2019 году будет идти подготовка к введению закона в действие, а только через три месяца после вступления его в силу правительство должно внести на рассмотрение Парламента предложения по приведению законодательных актов в соответствии с ним. То есть «драконовские» штрафы вступят в действие не ранее 2020 года.

 

На данный момент наказание за вождение в нетрезвом состоянии гораздо мягче, с размером взысканий за данный проступок можно ознакомиться здесь.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: