Какие автомобили использовали во время Второй мировой войны - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Какие автомобили использовали во время Второй мировой войны

74 года назад закончилась Вторая мировая война, которая стала самым сложным испытанием для многих народов и унесла миллионы жизней по обе стороны баррикад. На полях сражений солдаты, кроме собственных сил и оружия, использовали автомобили и другие транспортные средства. За годы войны автомобильное производство в странах значительно расширилось.

Авто Информатор подготовил подборку автомобилей, которыми активно пользовались советские солдаты и немецкие войска во время Второй мировой войны.

 STUDEBAKER US6

Грузовики Studebaker US6 поставлялись правительством США на нужды советской армии по программе ленд-лиза. Они стали базой для систем залпового огня «Катюша». Достаточная грузоподъемность, прочность и неприхотливость, а также полный привод позволяли использовать Studebaker в любых климатических условиях, на бездорожье и в горной местности. За годы войны советская армия получила более 200 тысяч US6.

Studebaker US6

Studebaker US6

 OPEL BLITZ

Opel Blitz, грузоподъемностью до 3 тонн, пользовался большой популярностью на фронте. Немецкие солдаты использовали его как для транспортировки грузов, так и для перевозки людей. Передний мост позволял выбраться из грязи и оврагов. В распоряжении вермахта было более 100 тысяч таких грузовиков.

Opel Blitz

Opel Blitz

ГАЗ-24

Предшественником ГАЗ-24 стал американский Willys МВ, который накануне войны по ленд-лизу завозили в СССР. Именно поэтому солдаты часто путали эти два названия, а потом переименовали ГАЗ в «Козла», так как им пользовался руководящий состав.

ГАЗ-64

ГАЗ-64

VOLKSWAGEN TYP-82

Volkswagen Typ-82 использовался солдатами вермахта для подвоза боеприпасов, топлива и техников. Данную модель еще называли передвижной мастерской. Автомобиль был настолько маневренный и легкий, что в случае поломки его могли поднять три-четыре солдата.

Volkswagen Typ 82

Volkswagen Typ 82

ЗИС-21

В связи с нехваткой горючего на некоторых участках фронта инженеры разработали газогенераторные грузовики ЗиС-21, с помощью которых поставлялось топливо на нужды армии.

ЗиС-21

ЗиС-21

ГАЗ-М1

ГАЗ-М1, или попросту «Эмка», стал самым распространенным легковым автомобилем в годы Второй мировой войны. М1 был построен на основе Ford Model B и доработан советскими инженерами.

ГАЗ-М1

ГАЗ-М1

HORCH 901

Немецкий полноприводный вездеход, который может выбраться из любой ямы и колеи. Автомобиль имел несколько версий — для руководящего и рядового состава. Horch 901 часто бывал на поле боя, подвозя оружие или забирая раненых.

Horch 901

Horch 901

ГАЗ-АА

Первый экземпляр легендарного ГАЗ-АА сошел с конвейера в 1932 году и на протяжении многих лет пользовался огромным спросом. Из-за грузоподъемности в 1,5 тонны грузовик получил прозвище «полуторка». Надежный и неприхотливый, он отлично зарекомендовал себя в военное время.

ГАЗ-АА

ГАЗ-АА

ГАЗ-61

Автомобиль разработали и вывели на первые испытания менее чем за год. Было несколько версий модели: фаэтон, пикап, легкий тягач и седан. ГАЗ-61 предназначался для высшего командного состава, однако был очень некомфортен, в нем даже отсутствовал обогрев.

ГАЗ-61

ГАЗ-61

DODGE WC

Советские солдаты называли автомобиль «три четверти», так как он поднимал 3/4 тонны груза. Dodge WC был прост, надежен и универсален, поэтому использовался для разных целей — от перевозки оружия до транспортировки раненых. Иногда на их базе обустраивали передвижные санитарные пункты.

Dodge WC-51

Dodge WC-51

БА-64

Советский бронетранспортер появился в конце 1942 года. Его изготовили на базе ГАЗ-64, поэтому он был весьма ремонтопригоден, что играет большую роль в условиях войны. Плюсов у БА-64 множество: хороший обзор водителю, неприхотлив к горючему, имеет огромный топливный бак и малый расход, может погружаться в воду до 90 сантиметров. Не обошлось и без недостатков: перегрев в летнее время, склонность к переворачиванию, плохая огневая мощь.

БА-64

БА-64

FORD GPA

Автомобиль-амфибия был разработан для проведения разведки в военных условиях и ведения инженерных работ в воде. Советская армия получила данные автомобили по ленд-лизу в 1942 году и использовала их до последних дней войны.

Ford GPA

Ford GPA

Ранее мы писали, какие раритеты хранятся в засекреченном Гараже Renault. Также говорили, что 9 мая в музее авиации Киева пройдет 10-ый юбилейный фестиваль ретро автомобилей Old Car Land.

Юлия Дюдюн

Наверх