Как поставить ретромопед на учет и нужны ли для него права - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Как поставить ретромопед на учет и нужны ли для него права

Ретроскутеры, которые еще несколько лет назад были востребованы только в Европе, начали набирать популярность и в Украине. Их выпускают такие компании как Honda, Yamaha и Suzuki, а также несколько азиатских производителей.

Изначально ретромопеды использовали только в киноиндустрии и для создания изысканных фото в стиле 60-х годов. Позже эти «малыши» стали востребованы и в повседневной жизни. Однако не стоит забывать, что такие мопеды необходимо регистрировать и получать водительское удостоверение категории А1. Об этом докладывает Авто Информатор.

Что необходимо для регистрации

Ретроскутеры имеют объем двигателя 49,9 см3, то есть они попадают в категорию «мопеды», согласно классификации ПДД (пункт 1.10). Соответственно такое мототранспортное средство подлежит регистрации. Для этого нужно обратиться в территориальный сервисный центр МВД, не позднее 10-дневного срока с момента приобретения, и предоставить следующий пакет документов:

  • заявление установленного образца (заполняется в СЦ);
  • паспорт и идентификационный номер;
  • документ, подтверждающий приобретение (договор купли-продажи, таможенная декларация);
  • документ о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности дорожного движения;
  • платежные квитанции об оплате услуг сервисного центра;
  • документ об оценочной стоимость ТС (можно получить в СЦ или у независимого эксперта).

Стоимость услуги составляет около 330 гривен, после которой выдается номерной знак и техпаспорт. Кроме того, владельцу ретромопеда нужно оформить полис обязательного страхования ОСАГО, без которого перемещение по дорогам запрещено.

В случае подачи неполного пакета документов, несоответствии VIN-кода на мопеде и в предоставленных документах, а также если транспортное средство находится в розыске, то в регистрации будет отказано.

Нужно ли водительское удостоверение

К управлению мопедом допускаются лица достигшие 16-летнего возраста и при наличии водительского удостоверения. Ретромопеды, как мы говорили ранее, имеют объем двигателя 49,9 см3, соответственно необходимо получить удостоверение категории А1. Если же права уже есть, то нужно просто открыть еще одну категорию. Для этого также необходимо обратиться в территориальный сервисный центр МВД.

Вождение незарегистрированного мопеда, без водительского удостоверения или с удостоверением несоответствующей категории, согласно КУоАП ст. 126, влечет за собой штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 510 гривен.

Ранее мы писали, как восстановить водительское удостоверение. Также говорили, как в Украине получить водительское удостоверение международного образца. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх