Информатор Авто

ПДД

§6 раздел ПДД Украины: Требования к велосипедистам

Как известно, велосипедисты являются прямыми участниками дорожного движения и, соответственно, должны соблюдать все правила. Все требования к велосипедистам, а также их права и обязанности прописаны в разделе 6 ПДД Украины.

6.1. Двигаться по дороге на велосипедах разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста.

6.2. Велосипедист имеет право управлять велосипедом, который оборудован звуковым сигналом и светоотражателями:

  • спереди — белого цвета,
  • по сторонам — оранжевого,
  • сзади — красного.

Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть установлен и включен фонарь (фара).

6.3. Велосипедисты, двигаясь группами, должны ехать друг за другом, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.

Колонна велосипедистов, движущаяся по проезжей части, должна быть разделена на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80–100 м.

6.4. Велосипедист может перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять велосипедом и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.

6.5. Если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, велосипедисты обязаны уступить дорогу другим транспортным средствам, движущимся по дороге.

6.6. Велосипедисту запрещается:

а) управлять велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с выключенным фонарем (фарой) или без световозвращателей;
б) двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом обустроена велосипедная дорожка;
в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под присмотром взрослых);
г) во время движения держаться за другое транспортное средство;
ґ) ездить, не держась за руль, и снимать ноги с педалей (подножек);
д) перевозить пассажиров на велосипеде (за исключением детей до 7 лет, перевозимых на дополнительном сиденье, оборудованном надежно закрепленными подножками);
е) буксировка велосипедов;
є) буксировка прицепа, не предусмотренного для эксплуатации с велосипедом.

6.7. Велосипедисты должны выполнять требования данных Правил, касающиеся водителей или пешеходов и не противоречащие требованиям этого раздела.

Штрафы

Согласно пункта 2 статьи 127 КУоАП — неповиновение велосипедистами правилам дорожного движения влечет за собой наложение штрафа в размере 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 85 гривен.

Если нарушение совершил велосипедист, будучи пьяным, согласно части 3 статьи 127, это повлечет за собой штраф в размере 8 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 136 гривен.

Если следствием совершенного нарушения стала аварийная ситуация или ДТП, то, в соответствии части 4 статьи 127 части КУоАП, действия велосипедиста повлекут наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 170 гривен или общественные работы сроком от 20 до 40 часов.

 

Разделы ПДД: 1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

 Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: